您现在的位置:首页 > 吉林省 > 长春市 > 朝阳区旅游

日本关东宪兵队司令部旧址

日本关东宪兵队司令部旧址为吉林省文物保护单位。

日本关东军司令部旧址坐落在长春市人民大街与新发路交汇的西北侧。1932年开工,1934年8月竣工,建筑占地面积34万平方米,主楼建筑面积1.5万平方米,钢筋混凝土框架结构,主体建筑地上四层、地下一层。

日本关东军悍然策划、发动了“九•一八”事变,以军事武力占领了中国东北土地。1931年底,关东军又与满铁勾结,设立了关东军统治部(即后来的特务部),加紧策划殖民政权,成为伪满洲国的实际统治者。关东军疯狂镇压东北人民的爱国抗日活动,大力掠夺东北的资源,并挑起对苏联、东南亚的侵略战争,犯下了滔天罪行。

伪满洲国时期,日本先后任命了七任关东军司令官。关东军司令官兼日本驻伪满洲国大使,并且领导其他各级行政机构。为了控制溥仪,关东军司令部在溥仪身边设一名被称为“帝室御用挂”的日本军人,负责控制和监督溥仪的一切言行。由此可见,关东军司令部就是名副其实的伪满洲国的天皇,是日本帝国主义控制伪满洲国的最高机构所在地,是镇压和-中国人民的大本营。

据说,关东军司令部在建筑结构和内部设备上采用了当时最流行的技术,外观上则模仿日本名古屋城墙设计,修筑中央和左右3个塔楼。并且大量使用昂贵的材料,如有色金属、天然大理石、白水泥等,覆盖塔楼和女儿墙使用的是青铜瓦。

这栋楼完工以后,关东军司令部在几幢主要建筑物间秘密修建了地下通道,一是用于防空,二是用于巷战。全部工程由关东军工兵施工,没有任何包括日本人在内的民间劳动力。挖出的泥土完全装进弹药箱,夜里由军用卡车运到正在施工的净月潭工地,用作筑堤的土料。而且这一秘密竟瞒过了1945年后曾在这里驻扎半年之久的苏军总部。

1932年,关东军司令部从沈阳迁到长春,先是在“满铁”“新京”地方事务所楼内、“南满铁路守备队”、“日本驻长春总领事馆”(今吉林省政协院内)楼内,以及“大和旅馆”等地。1933年移住日本关东局楼内,1934年迁入新楼,同时日本驻伪满洲国大使馆也设在楼内。

1945年8月19日,日本关东军总司令部向进入长春的苏联红军投降。8月22日,按苏军命令迁出,自行摘下塔楼上的菊花章(代表日本驻外机构的标志),苏军驻东北地区总司令部驻进大楼。1946年成为中华民国国民革命军新一军及其后的新七军军部。1948年长春解放后,旧址由中国人民解放军空军九航校使用。1955年后由中共吉林省委使用。为省级重点文物保护单位。

信息来源:长春市旅游局

>>长春解放纪念碑