您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 市南区旅游

青岛奥林匹克帆船中心

青岛奥林匹克帆船中心为国家AAAA级旅游景区。

青岛奥林匹克帆船中心即青岛国际帆船中心。青岛奥林匹克帆船中心青岛市东部新区浮山湾畔,北海船厂原址,毗邻五四广场和东海路,市内的著名风景点“燕岛秋潮”位于基地内燕儿岛山的东南角,2008年第29届奥运会和13届残奥会帆船比赛就是在这里举行的。

场馆规模

为了迎接奥运会帆船比赛和打造“帆船之都”,青岛市政府把北海船厂整体搬迁到黄岛区的海西湾,并将国际帆船中心建成青岛市独具海上运动特色的建筑区域,体现了“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念。青岛奥林匹克帆船中心占地面积约45公顷,其中场馆区30公顷,赛后开发区15公顷。青岛奥林匹克帆船中心建设过程中紧紧围绕“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念,按照“可持续发展、赛后充分利用和留下奥运文化遗产”的原则,规划、设计、建设。青岛奥林匹克帆船中心采用的一系列科技新技术。奥帆基地同样注重环境景观规划,通过三条南北向轴线即:西轴-海洋文化轴、中轴-欢庆文化轴东轴-自然文化轴,组成了意向的“川”字。以“欢舞·海纳百川”为主题,寓意开放的青岛正以宽广胸襟,向世界敞开大门。

总用地面积45公顷,奥帆赛赛时用地面积约30公顷。青岛奥林匹克帆船中心必备项目已于2006年6月30日全部完工,并于2006年8月18日至2006年8月31日成功举办了好运北京-2006青岛国际帆船赛。场馆硬件设施得到了国内外的一致好评,被国际业内认识誉为“亚洲最好的奥运场馆”。

工程项目

整个工程项目包括陆域工程和水工工程两部分,陆域工程主要包括行政与比赛管理中心、运动员公寓、运动员中心、媒体中心、后勤保障与功能中心五个建筑单体以及环境等配套工程,水域工程包括主防波堤,次防波堤,突堤码头,奥运纪念墙码头,护岸改造等水工工程。其中,奥运纪念墙码头、次防波堤、突堤码头围合的港区面积约15.5公顷,主防波堤与突堤码头围合的港池面积约7.5公顷。此外,在赛时还要增设一些临时性的建筑及设施,以更好的满足奥帆赛的需求,如突堤码头上将建临时性的测量大棚,奥运纪念墙码头西侧将建一个浮码头供观众停船区使用。

青岛国际帆船中心占地面积约45公顷,其中场馆区30公顷,赛后开发区15公顷。奥帆比赛所有必备设施全部位于场馆区,其中有奥运分村、运动员中心、行政管理中心、场馆媒体中心和后勤供给与保障中心,总建筑面积约138000平方米,另外还有测量大厅、陆域停船区、下水坡道、主、次防波堤、奥运纪念墙等配套设施。青岛国际帆船中心将于2006年建成。基地投入使用后,可以承担相应级别、规模的世界级帆船比赛。2008年奥运会和残奥会后,青岛国际帆船中心内的比赛设施将略作调整,以满足打造“帆船之都”和赛后开发、旅游的需要。

实用信息

开放时间

全天开放

门票信息

免费,具体游玩项目需要收费。

最佳季节

夏季最佳,海水温暖,沙滩细软,无烈日高温,是旅游的最佳季节。

交通信息

31路,33路,104路,110路,125路,208路,224路,225路,232路,304路,311路,316路,321路,363路,374路,501路,801路远洋广场站;

317路,都市观光1线,都市观光3线福州路南站;

免费