您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 平阳县旅游

《平报》社遗址

《平报》社遗址
《平报》社遗址为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

抗战全面爆发后,在外地求学的平阳学生纷纷返乡,联合本地进步教员和知识青年,在中共浙南特委和平阳县委领导下,成立了平阳青年抗日救亡团(简称“抗日救亡团”)。抗日救亡团于1937年8月14日出版《战报》,11月1日更名为《平阳日报》,12月3日又更名为《平报》。为了使《平报》取得合法身份,《平报》向国民党浙江省政府申请注册,请国民党浙江省政府主席黄绍竑题写刊头,国民党平阳县县长徐用及开明士绅等10余人任理事,国民党左派人士黄强为发行人。《平报》宣传党的抗日主张,报道八路军、新四军抗战消息,介绍陕甘宁抗日民主根据地的民主政治,刊登本地新闻。它起到了鼓舞人民群众抗战斗志的作用,深受爱国进步人士的爱护和广大群众的欢迎,发行量2000多份,发行范围从浙南地区扩大到福鼎、福安等地,但是同时也引起了国民党顽固派的仇视。1940年3月14日,国民党平阳县县长张韶舞派军队和警察查封了《平报》社,逮捕编辑主任黄藻如、会计王于东和在报社投宿的木刻家、中共平阳县委宣传部长林夫。

《平报》社遗址,位于平阳县鳌江镇塘古街康阜底。该遗址是1幢5间3层楼房,坐东南朝西北,占地面积160平方米。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>胡赞华故居