您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 瑞安市旅游

梅山游击根据地暨中共浙南特委第八次扩大会议旧址

梅山游击根据地暨中共浙南特委第八次扩大会议旧址为红色旅游经典景区。

瑞安西部山区的梅山,海拔900多米,分布有叶寮、下歇平、格儿、坑根、长弯、毛田、外厂、底厂、叶寮厂、水碓坑、横坑等自然村,这些自然村及梅山相毗邻的大垟坑、李山等在抗日战争和解放战争时期被统称梅山地区(即梅山游击区)。1935年至1937年间,红军挺进师往返浙南和浙西南时曾多次经过或驻扎过梅山,并数次安排分队在梅山留守,收容伤病员,开展游击活动,建立根据地。1940年5月,中共平阳县委派员到梅山长弯建立交通联络站,发展党组织。1942年2月开始,中共平阳县委机关转移到梅山。2月下旬,浙南特委书记龙跃在梅山长弯主持召开紧急会议,讨论省委书记刘英被捕、省委机关被破坏的严峻形势下浙南地区如何坚持斗争的问题,史称“梅山紧急会议”。1944年4月,浙南特委从青景丽地区迁回瑞安,梅山长弯是其常驻地之一。1947年7月,浙南特委在梅山长弯建立特委直属区(也称梅山区)。1947年10月3日至29日,龙跃在梅山长弯主持召开了浙南特委第八次扩大会议。会议总结一年来的工作和武装斗争经验,对今后斗争任务、根据地建设和筹建浙南游击纵队等问题进行了部署。

梅山游击根据地遗址,位于瑞安市东岩乡梅山村,距东岩乡政府所在地10公里,距瑞安市区50公里。浙南特委第八次扩大会议旧址(亦即“梅山紧急会议”旧址)位于梅山村长弯自然村,距东岩乡政府所在地约8公里,距瑞安市区约60公里。该会议旧址正屋7间(面宽25米、进深10米),横厢2间(面宽6米、进深10米),正屋和横厢都为两层木结构楼房,总建筑面积600平方米,屋前为道坦,约有200平方米,屋与道坦构成旧址总占地约500平方米。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>林去病故居