您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

龙溪会议旧址

龙溪会议旧址
龙溪会议旧址为红色旅游经典景区。

1930年夏秋,中国工农红军第十三军活动进入全盛时期,活动范围遍及浙江南部的温州、台州、丽水、金华等地区的20余个县、市,经历大小百余次战斗,沉重地打击了国民党地方政府和封建豪绅势力。同年9月国民党军队疯狂反扑,调集了浙保第三、四、五、七团共4个团的兵力,再配以永嘉、黄岩、仙居、缙云等4个县的保卫团,从四面八方向红十三军第一团(师)包抄过来,形势非常严峻。是月底,面对风云突变的严峻形势,红十三军军长胡公冕在五氵束鸟龙溪山洞主持召开军事干部紧急会议,参加会议的有雷高升、刘蜚雄、胡协和、胡衍真、戴元谱、金则意、李立敬等19人。会议制订了化整为零、分散行动、保存实力、伺机再起的应变方针,采取出走、上山、隐蔽、潜伏等具体办法。根据当时具体情况,决定胡公冕、刘蜚雄和杨波等留苏回国人员回上海,向中共中央军委汇报请示,听候安排,红军部队交雷高升指挥;雷高升、戴元谱、金永洪率部在永嘉、黄岩、仙居边境坚持开展游击战争;胡衍真、潘善琴等隐蔽在五氵束鸟、胡坑附近坚持地下活动;胡协和、谢文侯等潜伏下来,等待时机;其余红军人员分散回原地隐蔽。至此,红十三军大规模攻打中心城镇的战斗基本结束,转入山区坚持斗争。

龙溪会议旧址,位于永嘉县五氵束鸟乡龙溪峡谷景区的山洞中,该洞容纳200多人,距离红十三军军部旧址约5公里,森林植被茂盛,风景秀美,环境幽静。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>括苍支队岭头会师遗址