您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 赣榆区旅游

刘少奇纪念室

刘少奇纪念室
刘少奇纪念室为红色旅游经典景区。

刘少奇同志旧居,位于赣榆县黑林镇大树村。1942年6月17日至7月初,时任中共中央政治局委员、华东局书记、新四军政委的刘少奇曾在黑林镇大树村农民熊方朋家居住25天,指导抗日革命斗争。旧址现存当年刘少奇同志住过的草房5间,院落1座。在大树村期间,刘少奇同志主持召开了一系列会议,发动村里的贫雇农民开展减租减息运动,进而指导整个山东分局的“双减”工作;在少奇同志的宣传教育下,大树村的贫苦农民建立起第一个农民组织——职工会;大树小学至今仍保存有刘少奇同志修改过的《大树抗日小学校歌》。

近年来,赣榆县委县政府对其进行了整修,新建了纪念广场,增设了刘少奇同志汉白玉雕像等建筑,如今的刘少奇纪念室正焕发出盎然的生机,向人们讲述着那段如火如荼的光辉历史,继往开来之情催人奋进。

信息来源:中共连云港市党史工作办公室

中国共产党和中华人民共和国的主要领导人之一,中国杰出的革命家、政治家和理论家。 1898年11月24日生于湖南省宁乡县。少年时期上过私塾(中国旧式初级学校),1919年中学毕业。1920年加入中国社会主义青年团。 1921年到苏联莫斯科东方共产主义劳动大学学习,同年加入中国共产党。1922年从莫斯科回国,在中国劳动组合书记部工作。不久到江西省西北…… 刘少奇详细信息++

>>十八勇士纪念地