您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 苍南县旅游

林辉山纪念亭

林辉山纪念亭

林辉山(1906—1980),苍南县赤溪镇圆潭村人。1934年4月参加革命,同时加入中国共产党。土地革命战争时期,任平阳中心区委书记、泰顺县委组织部长等;抗战时期,先后任鼎平县委、福鼎县委书记、浙南特委组织部长,1939年还被选为党的“七大”代表,去延安参加“七大”,并在中央党校学习;解放战争时期,在东北工作,曾任辽南地委组织部长、辽南省五地委组织部长;新中国建立后,担任过温州地委副书记、上海市静安区委书记、上海市新城区委-、上海市委农工部长兼市委组织部副部长、浙江省人大常委会副主任等职。

林辉山是浙南地下党早期的老同志,年轻时,他就反抗地主的压迫与剥削,追求真理,投身革命。在浙南根据地遭到国民党反动派“围剿”时,他不畏艰险,出生入死,在极其恶劣的环境中,团结同志,紧紧地依靠和发动群众,与敌人进行了英勇顽强的斗争,为浙南的革命事业作出了重要贡献。为缅怀林辉山同志,后人在他的家乡苍南县圆潭村建造了林辉山纪念亭、纪念碑。并于2009年3月23日举行落成仪式。

林辉山纪念亭,位于苍南县赤溪镇圆潭村。纪念亭匾额由书法家林剑丹题写,楹联由原中顾委委员、成都军区政委万海峰题写。纪念碑林由8块青石碑组成,内有原中纪委副书记刘锡荣、原省委-铁瑛、原中共中央党校常务副校长薛驹等的亲笔题词。碑林上刻有林辉山的遗像、七大代表证、红军纪念章等。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>林夫纪念馆