您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 平阳县旅游

穹岭头战斗遗址

穹岭头战斗遗址
穹岭头战斗遗址为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

1948年7月21日,中共平阳县委机关和浙南游击纵队第十区队指战员,在县委书记郑海啸率领下,从山门大岙村转移至穹岭头附近的峰岗与由刘正发率领的青景丽县委机关、浙南第二县队在穹岭会合。21日上午,平阳县委得到消息,国民党浙保二团三营七连100多人从文成方向向穹岭头行进。当时,第二县队与第十区队两部加上当地民兵,虽武器装备较差,但战斗人员数量超过国民党军。平阳县委与青景丽商定,第十区队与第二县队协同作战,诱敌上岭,从中切断后予以消灭。按预定计划,由郑海啸、刘正发共同指挥,第十区队第二小分队在岭头设伏,迎头痛击国民党军;第二县队坚守沟边山岗,阻击国民党军向文成五十四都方向逃跑。

下午2时,第二县队首先进入沟边山岗阵地。但国民党军提前到来,很快就与第二县队发生了激烈战斗。原定在穹岭头阵地设伏待敌的第十区队第二小分队果断改变战斗计划,迅速沿山坡隐蔽接近国民党军阵地,猛然插入其后背。国民党军受到前后夹攻,当即溃不成军,纷纷举手投降。部分残敌向文成五十四都方向逃跑,也被追歼。此战毙敌17人,伤敌连长以下23人。缴获轻机枪2挺,长短枪50多支。国民党军受此打击后,其小股武装从此不敢随意进入游击区。

穹岭头战斗遗址,位于平阳县怀溪乡穹岭头,与文成县五十四都交界处。这里山高岭长,丛林密布,地势险要。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>平阳县农民协会旧址