您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

“砻糠桥惨案”遗址

“砻糠桥惨案”遗址
“砻糠桥惨案”遗址为文化旅游景点。

1942年7月温州第二次沦陷于日军之手,日军在南塘抓捕了潘瑞明等18位男青年,囚禁在砻糠桥(今龙方桥)边的空房里。第二天一早,日军把他们押到河边,用竹杆打他们,逼他们下水。幸好他们熟识水性,就拼命向对岸游去。日军见他们个个会游泳,就端起枪胁迫他们泅回来,他们泅回来爬上岸后,日军就用绳索把他们五花大绑绑在石板上“晒人干”。时值盛夏,约莫晒一小时后,放宽了他们身上的绳索,把他们拖到河边推下水去浸泡一会儿,然后又拉上岸跪在石板桥上再让烈日暴晒。如此反复多次,他们的手脚被绑得麻木发紫,膝盖红肿,鲜血直流,周身起了一道道血泡,痛不欲生,气息奄奄。

第三天,一个冷酷残忍的日军将潘瑞明两手捆在一起,拉到河边,猛地把他推下水去。潘瑞明意识到日军要下毒手了。于是,他沉住气潜在水底,一动不敢动,一晌功夫,再忍不住气时,探头浮出水面。这时,守候在河边的日军发现了他,见他未死,遂抡起大石块想要朝他头上砸下去,突然天空雷电交加,大雨滂沱,遮天盖地卷了过来,吓得日军急忙放下石块。潘瑞明乘机拼命向对岸蛙泅过去,逃出了魔掌,保住了性命。其余17位难友受尽日军折磨后,惨死在日军手里。

为了不忘历史,教育后人,温州市政府在龙方桥旁建立了一座纪念碑亭。

“砻糠桥惨案”遗址,位于温州鹿城区龙方桥。