您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

金石真烈士故居

金石真烈士故居
金石真烈士故居为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

金石真(1901—1929),原名学清,又名石声,永嘉县枫林镇外垟村人。从1907年起,先后在本地私塾和廊下小学读书,1919年2月考入温州省立第十师范学校。在校期间,同金贯真、金省真等一起阅读进步书刊,开展各项宣传活动,积极响应五四运动,宣传新文化新思想。1923年毕业后,因擅长体育,翌年考入上海东亚体育专科学校。1925年毕业,受聘于母校温州省立第十师范学校任体育教员。教学期间,他积极参加“温独支”领导的革命活动,并由胡识因介绍加入中国共产党。“四一二”-政变之后,国民党-包围了他住处,搜走了革命书刊。金石真在进步师生的掩护下避入厨房,在厨工的帮助下翻墙出逃。之后,他与金贯真、胡识因、金省真等一起赴苏,进入莫斯科中山大学军事班,后转到炮兵学校学习。1929年春奉命回国,受中共中央指派担任红四军某团参谋长。同年5月,在福建龙岩的一次战斗中不幸阵亡,时年29岁。

金石真赴苏前,家中父母双全,还有妻女和弟弟。他牺牲之后,家中亲人悲愤忧伤,饥寒交迫,到1949年解放时,只有一位残废的弟弟幸存下来。1957年7月,永嘉县人民政府经过调查,报给上级批准,正式追认金石真为革命烈士,颁发了革命烈士证。西楠溪革命老根据地人民把金石真、金贯真、金省真并称为楠溪“三真”。

金石真故居,位于永嘉县枫林镇外垟村,坐西朝东,有前后门台,右首边间前半间属于金石真所有,宕头的照屏上仍留有他笔墨手迹。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>金贯真烈士墓碑