您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 政和县旅游

锦屏水尾桥

锦屏水尾桥
锦屏水尾桥为政和县文物保护单位。

锦屏水尾桥县级重点文物保护单位。坐落在岭腰乡锦屏村尾的乐平溪上,是政和境内保存完好的伸臂式平梁木廊桥。该桥创建于清咸丰八年(1858年),因年久破损,上世纪80年代初曾进行过一次修葺,现有建筑基本保持旧貌。该桥长26.2米,宽5米,净跨20.2米,孔高4.8米。桥廊屋高4.75米,悬山顶,抬梁穿斗式结构。立柱40根,9开间。两侧设栏板、雨披。古时该桥为闽北通往浙南及政和通往寿宁和闽东的交通孔道。据传该桥入口处原镌刻有一幅对联:“闽浙赣三省皆由斯道;松政寿诸县必过此桥”,现已不存在。近代随着公路交通的发展,该桥的交通功能消弱,但因该桥地处锦屏古杉群边沿,现已成为杉木王景点的一处文化景观。桥梁上有许多解放初及“公社化”时期书写的标语,如“总路线万岁”、“-万岁!”、“爱社如家大公无私”、“兴无灭资思想红”、“专门利人风格高”等等,人们从中不难体会到当年的社会生活气息。

信息来源:政和县地方志

锦屏村:原名遂应场,1951年改称今名。民国时期有南平山,洋口、榜店、碇头4个小村,70年代,扩建住房,将4个村连接起来,1977年后,先后建成小学、村部办公楼等。下辖5个自然村,共有人口2086人。 特色经济:锦屏现在耕地面积3291亩,竹林面积4000亩,茶山1000亩,锥栗2000亩,工农业总产值524万元,人均收入2000余元,主要特色产品有:…… 锦屏村详细信息++

>>下坂桥