您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 靖州县旅游

靖州万寿宫

靖州万寿宫

万寿宫位于河街中部,初名宋公祠,原为明代纪念宋以方所建。据《靖州直隶州志》记载:宋以方,靖州河街人,明弘治十八年进士,正德十四年任江西瑞州知府,因被叛贼所执,不屈而死。嘉靖三十一年(公元1552年)奉诏建宋公祠于原宋氏宅院之左,以褒忠义。至清乾隆初,由于其子孙衰败,将祠售与江西商人为会址,改名为江西会馆,后易名为万寿宫。该古建筑历时四百余年,虽经7次大火,仍安然无恙,后因历史原因,迭遭破坏,昔日盛况渐失。

公元1997年,靖州县委、县人民政府决定启动河街旧城改造工程,时任县文化局局长苏祖山在随同县长宋先强实地考察河街改造规划时,提出应从保护文物的角度保留万寿宫这一古建筑的意见,宋县长当即表示赞同,并指示要尽快落实有关保护措施。县文物管理所按此指示,立即开展了对万寿宫历史沿革、建筑艺术、保存情况及历史价值的调查及实地测绘工作,并将调查情况上报县人民政府,1998年4月19日,县人民政府行文公布万寿宫为县级文物保护单位。

县旧城改造指挥部经与各部门专家反复研究论证,决定在实施河街旧城改造过程中认真保护这一文物古迹,并对其进行全面维修,使之成为靖州一处新的风景点。8月8日,旧城改造指挥部向县委、县人大、县政府、县政协领导汇报了万寿宫维修方案,此方案经县四家领导集体研究后决定,更改原河街总体规划,不惜让出5000m2住宅楼面积保护文物,并全权委托县政协负责筹集资金维修重建。同时决定,该维修工程由县政协副主度、旧城改造常务副指挥长赵秀明负责,并抽调政协副主席刘真贵,原文物管理所所长、县旅游局副局长胡瑜负责施工监理。9月12日,怀化市文物处、旧城改造指挥部联合对万寿宫进行实地勘测,并聘请市文物处古建专家张祖爱工程师进行维修设计。根据万寿宫实际情况,设计方案决定对原保存较好的门坊、正厅、围墙进行全面维修,对已拆毁的戏楼、厢房按原样重建,并在万寿宫后部靠古城墙处新配厨房、卫生间等附属设施,以便利用。同时考虑耐风化因素,将原门坊上已全毁的泥塑改为石雕,内容不变,共计有天官赐福、福禄寿星、齐眉祝寿、松鹤长春、福山寿海、百事如意、鹤鹿同春、岁寒三友、三顾茅庐、桃园结义、八仙过海及盘龙海水等石雕作品20块,均由河南云蒙石雕工艺厂加工制作。设计图纸完成后,经反复考察,最后确定由合格完成我县省级文物保护单位"飞山庙"、县级文物保护单位"武庙"等古建维修工程的隆回县羊古坳古建队承建施工。

该工程于1998年11月18日开始施工,至1999年5月8日全面竣工,共历时5个半月,总投资316856元。按照"整旧如旧"的文物维修原则,高标准、快速度地完成了万寿宫维修工程任务,并获得了各级领导、专家及广大群众的一致好评。维修后的万寿宫,殿宇宏敞,房舍明亮,工艺精巧,结构严谨,布局紧凑,宏伟壮观。宫外花草茂密,赏心悦目;宫内松鹤并呈,益寿延年;门前石狮雄踞,雄壮威武;坪中寿星伫立,宽厚慈祥。在万寿宫的醒目处,还镌刻了三幅蕴含深远的对联:即戏楼对联为"轻歌一曲赞盛世,妙舞三旋享太平"(李忠祝作);正厅门联为"松龅长岁月民安国泰,鹤语寄春秋人寿年丰"(刘真贵作);大门联为"香火普天犹靖郡,琳宫无地不洪都"(维修前已有)。万寿宫修复后,节日假期,黄昏夜晚,前来参观浏览者络绎不绝。

此外,为增添万寿宫内的文化内涵,旧城改造指挥部与县政协文史委员会、县文学艺术界联合会在全县范围内开展了"咏万寿宫诗词楹联书画作品"征稿活动,共收到诗词、楹联及书画作品61件,从中评选出4首诗词并书法作品、我县知名画家乔志东的12幅国画精品装裱后悬挂于正厅及厢房,以供游人观赏。

信息来源:靖州史志办

>>靖州飞山庙