您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

金贯真烈士墓碑

金贯真烈士墓碑
金贯真烈士墓碑为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

金贯真(1902—1930),原名家济,永嘉县岩头村人,1919年考入浙江省立第十中学。1923年,他同蔡雄、苏渊雷等组织“血波社”、“宏文会”等新文学团体,与李得钊、金省真等组织“溪山学友会”、“青年策进会”,开展新文化运动。由于他品学兼优,坚持正义,追求真理,勇于斗争,校长金嵘轩为他改名为“贯真”,激励他为实践真理而奋斗。

1924年冬,他由谢文锦介绍加入社会主义青年团,次年春,转为中共党员,为中共温州独立支部主要成员。北伐时任东路军前敌总指挥部秘书兼党团书记。1927年秋,赴苏联中山大学学习。1929年8月回国。翌年1月,任中共中央巡视员。5月,任红十三军政委。是月20日,在温州城区不幸被捕,当晚壮烈牺牲于松台山麓。同年6月11日,中共中央军委秘书李得钊在中共中央机关报《红旗》上著文悼念,称金贯真是“布尔什维克党员的模范”。8月,周恩来在莫斯科赞扬他是“浙江的金龙”。

金贯真烈士墓碑,位于永嘉县岩头镇岩头村屿山南麓,始建于1973年,1985年重修。烈士墓碑坐北朝南,进深15.8米、面宽12.7米,占地面积200平方米。墓前山麓北侧有74级石阶通往墓陵。墓室后靠正中上方竖立纪念碑,碑高7.55米,碑体正面青石上镌刻着时任国防部长张爱萍将军题写的“金贯真烈士永垂不朽”。

金贯真烈士墓碑是永嘉县文物保护单位、温州市爱国主义教育基地。

信息来源:中共温州市委党史研究室

岩头镇:岩头镇地处永嘉县北部、楠溪江中上游,土地总面积56.1Okm ,是一个以山地为主、河谷盆地兼备的半山区乡镇,也是永嘉县北部山区的政治、经济、文化中心。拥有“四张名片”:一是人口大镇,全镇总人口达4.6万人,位居全县第四位,方圆65km2,辖管36个行政村1个居委会,二是文化名镇,全镇共有晚唐以来的古村落10个,其中“七星八斗”芙蓉村、“文房四宝”苍坡村、“金…… 岩头镇详细信息++

>>胡公冕故居