您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

胡公冕故居

胡公冕故居
胡公冕故居为文化旅游景点。

胡公冕(1888-1979),原名世周,永嘉县五氵束鸟村人。1921年10月,在上海由陈望道和沈定一介绍,加入中国共产党。翌年1月,参加共产国际在莫斯科召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。1923年,经组织同意,以个人身份加入国民党,致力于国共合作,帮助孙中山筹备召开国民党第一次全国代表大会。1924年1月,以浙江代表的身份出席中国国民党第一次全国代表大会。国共合作后,参加黄埔军校筹建工作,开学后任黄埔军校卫兵长。在北伐战争中,先后任总司令部宣传大队大队长、副官处处长、国民革命军677团团长、东路军前敌总指挥部政治部主任等职。四一二-政变后,被蒋介石通缉,失去党的组织关系。1930年初,受中共中央军委委派,回永嘉组织农民武装,建立浙南红军游击总指挥部,担任总指挥。是年5月,中国工农红军第十三军正式成立,担任军长。

1932年9月,胡公冕在上海被国民党逮捕入狱。翌年2月,经营救出狱。西安事变时,根据党的指示,先后赴甘肃固原、陕西凤翔,利用与胡宗南的旧部属关系,劝阻胡宗南部东犯。抗战时期,胡公冕根据党的抗日民族统一战线政策,做了许多有益于抗日救国和革命的工作。解放战争时期,在上海参加党的地下活动,曾参与策动温州叶芳部队起义,赴西北做瓦解胡宗南部的工作。解放后,任国务院参事室参事,直至1979年6月30日在北京病逝。1984年1月,经中共中央国家机关委员会批准,追认为中国共产党党员。

胡公冕故居,位于永嘉县五氵束鸟乡五氵束鸟村。1930年5月16日,国民党枫林民团窜入五氵束鸟村,放火烧掉该村三分之二的房屋计64座,300多间,其中包括胡公冕故居。后胡公冕房族在其老屋基上修建了五间二层民房。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>红十三军一团扩编地下嵊村旧址