您现在的位置:首页 > 云南省 > 曲靖市 > 沾益区旅游

红寨村红军长征纪念碑

红寨村红军长征纪念碑为红色旅游经典景区。

位于云南省曲靖市沾益县大坡乡红寨汤浪村北。

1936年4月2日,红军长征分三路从富源县进入沾益县。4月3日,红二军团在贺龙的带领下,从驻地出发,分别经播乐乡的偏山、沙高、大海、小落浪、大落浪、水田等地,进驻喜厦、遵花铺、十里铺、松林、河西、中村一带。上午11时,红二军团一部行至遵化铺以北的火焰山时,与一股敌人遭遇,红军立即投入战斗,打得敌人丢盔弃甲,迫使其向松韶关方向逃窜。红军将缴获的物品分给当地农民后又继续前进。

4月5日,军团直属部队经大坡乡的土桥、耕德、大坡、秧田冲、德威、天生桥村到羊街(今麻拉)宿营。贺龙在汤浪庙里食宿,走村入户向群众宣传党的纲领和政治主张,宣传抗日救国方针,揭露国民党-罪行,宣传红军是工农大众的队伍,是为劳苦大众谋幸福、求解放的队伍。在许多村寨写下了“打倒土豪分田地”“打富救贫” “红军是抗日救国的队伍”“建立抗日救国政府”“打倒-有衣穿,打倒土豪有饭吃”“打死滇军,踏死黔军,拖死中央军”“云南公众弟兄起来打土豪分田地”等革命标语,同时组织群众开展“打土豪,分浮财”的斗争。后来,当地老百姓就把此庙叫做“红军庙”,村名改为红寨村,现仍保存着贺龙使用过的办公桌。

该纪念碑于2006年6月被命名为曲靖市第二批市级爱国主义教育基地。

信息来源:曲靖市委党史研究室、市政府地方志办公室