您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

红十三军一团扩编地下嵊村旧址

下嵊村在永嘉县西北部,楠溪小源上游之畔,是西溪和楠溪的交通要道。南通垟湾,乘船可到温州;北至界坑,可到缙云、仙居。溪水从村前而过,溪滩广阔,村边依溪而筑一条孤形的城墙,有几十个枪眼,城墙两端有寨门,是易守难攻的战略要地。

1929年11月,石染乡下坑口村农民章华在此建立了一支红军游击队,后来被编为红十三军第一团第二大队第三营。此后,该村成为农民武装斗争和红军游击队的根据地,红一团第一大队第二营每次作战回来,都在下嵊村和石染村一带休整。村里有赤卫队,负责红军的给养工作。

1930年8月中旬,红十三军政治部主任陈文杰来到上董村,传达了关于攻打缙云县城的决定。8月25日,五氵束鸟、碧莲、茗岙、桥下等地红军约2000多人,在下嵊村前溪滩上召开大会。会上,陈文杰在溪滩边临时搭起的高台上宣布军部决定:红一团扩编为师建制;同时命令红军部队向西进军,先打缙云县城,再打永康,最后会合红三团一起攻打金华。会后,2000多人的红军队伍开赴上董,加紧军事训练,做好攻打缙云的各项准备。

红十三军一团扩编地下嵊村旧址,位于永嘉县巽宅镇下嵊村。

信息来源:中共温州市委党史研究室