您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

红十三军后方基地表山村旧址

表山村地处海拔500多米的永嘉县中西北部山区,距红十三军军部驻地五氵束鸟村10余公里。该村四面环山,易守难攻,北通仙居,回旋余地大。同时,村里富户多,可解决部队给养问题。因此,红十三军创建后,即把该村作为后方基地,红十三军总部也经常驻在此。

红军部队在军事活动前,常从表山村集0发,后又回该地休整。1930年3月19日,浙南红军游击总指挥部攻打处州城(今丽水),战后回到表山等地休整; 5月15日,胡公冕、雷高升率领900多人的红军队伍,从表山出发,经青田、瑞安攻打平阳县城,回到此地休整;8月,中共中央军委派5名留苏回国人员到表山,担任红十三军军部参谋和教官,军部决定建立一支直属教导队,并准备从各支红军队伍中抽调100名红军骨干在表山进行培训;9月20日,胡公冕率领700余人的红军队伍,从表山出发,东征黄岩乌岩等地。

以五氵束鸟、表山为中心的革命游击根据地,经过一系列的战斗后,不断发展扩大。表山及附近村庄的人民群众也积极支持红军的游击战争,为红十三军的发展做出了重大的贡献。

红十三军后方基地表山村旧址,位于永嘉县中西北部山区的表山乡表山村,人文底蕴深厚,民风淳朴,风景秀美,以岩奇、瀑多、村古、植被茂盛著称,具有“溪坑深、古村美、岩峰奇、四季分明、植被茂盛”的特点。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>红色村庄黄山村