您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

红色村庄黄山村

红色村庄黄山村

黄山村位于永嘉县大若岩镇大若坑东北部山坡上,山高田少,土地贫瘠,村民生活贫穷。但从黄山翻越大源山坳,便是五氵束鸟龙溪。当年胡公冕在龙溪宣传革命时,该村青年曾受过教育,胡公冕也曾到过此,传播革命种子。中国工农红军第十三军成立时,该村仅28户人家就有20多人参加了红军。

1930年10月上旬,大若坑红军负责人陈时章、陈时党召集红军战士在黄山开会。大若坑地痞发觉后立即纠集民团,窜到黄山找人。他们认为红军没有洋枪就大模大样上山,但走到黄山村口冷水坑边时,被红军战士以石块砸攻后,直喊皇天,回头窜逃。红军五六十人追到大若坑村,在该村小宗祠里召开祝捷大会。10月30日,一批民团与地痞,突然窜上黄山村,黄山红军与革命群众没有防备,只好向山上疏散,隐蔽到树林中。红军李增喜躲在番薯种洞中未被发现,韩阿者被抓,敌人将他拖去,搁在一个石头墩上,砍下了头,然后用草藤串起来,挂在韩阿者的叔父韩朝友的脖子上游乡示众。尔后,又将人头悬挂在黄潭口路边的乌桕树上示众。后来,敌人又放火烧了红军李增喜等人的两座房子共12间。

红色村庄黄山村,位于永嘉县大若岩镇大源下村的黄山自然村,紧靠大若岩石门台景区,奇山碧水,风景秀美。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>中共括苍中心县委鹤盛扩编会议旧址