您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 平阳县旅游

红军挺进师北上抗日始发地山门街旧址

红军挺进师北上抗日始发地山门街旧址为红色旅游经典景区。

1938年3月18日上午,粟裕率新四军第三支队第七团队(原红军挺进师)400余人,从平阳山门街出发开赴皖南抗日前线。部队出发那天,山门万人空巷,欢送子弟兵出征。人们为红军送了一程又程,一直把子弟兵送至十里之外的梅岭亭。粟裕大将在他的《粟裕战争回忆录》中写道:“三月十八日,我们由平阳山门街出发,欢送人群饱含深情。浙南游击区的革命群众,三年来哺育了我们游击队的成长,不少人以自己的生命换取了我们的新生。现在,新的革命使命在召唤我们,大家都要为新的任务而战斗了,这样的分别又是很有意义的。”

红军挺进师北上抗日始发地山门街旧址,位于平阳县山门镇凤岭山麓南侧,是平阳的革命老区,这条老街始建于明末清初,距今约三四百年。街道东西走向,长300多米,宽约4米,原为卵石路面,木质店铺。街中有一溪渠穿过,终年水流不息。山门街原是周、徐、叶三家繁衍之地,因各家建一石门台,故名三门街,后偕音改称山门街。

红军挺进师北上抗日始发地山门街旧址属全国红色旅游经典景区——浙南(平阳)革命根据地旧址群之一,是全国爱国主义教育基地。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>曾山在大屯的办公室旧址