您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 柳州 > 三江侗族自治县旅游

和里三王宫

和里三王宫
和里三王宫为全国重点文物保护单位。

和里三王宫是侗族人民为祭奠夜郎国王竹多筒的三位太子而修建的庙宇,建于明嘉靖年间,占地面积1200平方米,整体布局为古代汉族宫廷式建筑,但戏台、偏舍等又采用侗族穿斗干栏式构造,是一座典型的具有汉侗建筑艺术特色相互融合的建筑物。其附属建筑人和桥,建于清光绪二十四年,为方便善男信女进宫朝拜而建,桥基采用石拱式,桥体为侗族传统穿斗干栏式空间结构,包含了侗族塔阁式鼓楼建筑风格,是一座具有侗族特色拱形风雨桥。两者2009年被列入广西重点文物保护单位。

古色古香、气势恢弘的三王宫现有众多碑文石刻、以其为中心的良口乡和里村、南寨村等侗族地区,拥有许多关于三王宫和夜郎王国的民间传说,加上当地群众古朴神秘原始的信仰习俗,如今该地区已形成一种文化现象。它与流传了上千年的孤陋寡闻、妄自尊大、目空一切、不受欢迎的“夜郎自大”文化完全不同,它是一种感恩图报、乞求风调雨顺、祈祷国泰民安的原始信仰文化,这种文化被称之为夜郎文化。和里三王宫建筑古朴典雅,图案精美别致,平时香客络绎不绝,每年农历二月初五这里举办的庙会活动就是这种文化传承最为有效的载体之一,反映出夜郎臣民后代对传统文化保护传承的无比执着! 庙会当天,侗族同胞杀猪宰羊,举行盛大的古装祭祀庙神活动,内容丰富多彩,包括古装-、村上长老祭拜仪式、吹鼓、跳多耶舞、芦笙踩堂、演侗戏、鸣炮、侗族服饰银饰展览等,庙会尽显夜郎文化,使众多慕名纷至沓来的中外游客同时可以尽情饱览侗族风情。

信息来源:柳城县人民政府

>>布央茶场