您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 南宁市 > 隆安县旅游

更望湖

更望湖

更望湖,源头来自布泉河,是个季节性天然湖,位于布泉、南圩、屏山三乡镇交界处,确切地说,位于南圩镇四联村旧旺屯和南圩镇帮宁新旺屯附近。一年四季景色各异,是个“变脸湖”,她常扮演着“雨季的天湖”、“春季的麦场”、“夏季的牧场”。她以美丽、闲逸、静谧纯朴、和谐吸引八方游客。更望湖河床地貌复杂,大致可分为上中下三个湖段,上湖段地处新、旧旺的百驮(地名),河床地貌以平地为主,春秋时节,这里麦(三角麦)浪滚滚,微风吹拂,层层麦浪犹如碧波向你涌来;麦子扬花时节,白茫茫一片,置身其中,像是走进了白雪皑皑的塞北天国。这里有两个小泽湖,一般不枯水,因中下湖段先枯水,这里是主要的鱼聚区,是当地村民一年四季的“菜篮子”基地。中湖段地处柳更(地名),河床以土丘为主,枯水期,绿草如茵,成为天然大草场,是当地村民放牧的主要场所,亦是天然的足球场。近年来,这里成了节假日旅游爱好者自驾越野娱乐的好地方。下湖段,地处南圩镇帮宁村新旺屯及屏山乡文化村桐油屯交界处,河床以石林为主,石林错落有致,千奇百怪,形态万千。洪水期,上湖水流经望湖隧洞飞奔而下,下湖的地下河水喷涌而上,地下河的鲶鱼、鲤鱼、河虾随水而上,一夜间,下湖汇成一片汪洋,群山环绕着碧水,碧波荡漾,鱼儿欢跳,此时,这里是休闲垂钓的最好去处。如果你置身其中,会有“青箬笠,绿簔衣,斜风细雨不须归。”的意境。

更望湖属季节湖,水来得快去得快,短短几天就蓄满水,又短短几天跑得无影踪。冬季枯水时,村民在湖底种上三角麦。元旦期间,正是三角麦花开正艳的时候,放眼望去,星星点点白茫茫一片,置身其中,像是走进了白雪皑皑的塞北天国。若春风吹拂,绿色麦浪夹卷着白色浪花滚滚向你涌来,让你心旷神怡。更兼四周青山如黛,牛群散落,那种闲逸,那种静谧,令人忘记城市生活的纷扰。仿佛世外桃源、人间天堂。

据当地村民介绍,更望湖一年里呈现“雨季的湖”、“春季的麦场”和“旱季的牧场”三种不同的景色,不同季节表现出不同的美,不同的神秘感。

每逢芥麦花开的季节、更望湖上万亩三角荞麦花盛开,甚是壮观,荞麦花就象一片片静默的雪花,悄无声息地覆盖在大地上,不动声色地滋润着大地孕育的生命。

目前,更望湖风景尚未被人开发,只在摄影爱好者和驴友间小范围流传,更保留了风景原始的淳朴美。被广大摄友誉为隆安最后的香巴拉。

>>宾阳白鹤观竹海旅游度假区