您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 靖州县旅游

靖州飞山庙

靖州飞山庙
靖州飞山庙为湖南省文物保护单位。

飞山庙又名威远候庙,为供奉少数民族首领杨再思的寺庙。庙址原在飞山绝顶,宋淳熙甲辰年(1185)靖州知州孙显祖移至州城西门外一里多的原作兴书院左侧,明正统十年(1445)知州苏文重修。

重修后的飞山庙东西长72.5米,南北宽24.5米,占地面积1775.25平方米。庙分三进:第一进是戏楼、天井。戏楼雕梁画栋(已毁),天井中央植柏树两株。第二进为过厅、正殿。过厅由19根木柱支撑屋顶,两边供有魏了翁(宋工部侍郎)及党哲(明靖州知州)塑像。正殿占地面积218.5平方米,由10根金色柱子支撑中心屋顶,四周排列18根檐柱,柱枋之间偶合紧密。过厅、正殿均为传统单层单檐木结构建筑,硬山式屋顶。第三进为娘娘殿,相传是供奉杨再思父母的神殿。现已改建成学校教室。明正德三年(1508)参将黄焘在飞山庙前约百米处建石坊一座,上嵌"惠此南国"及"威镇渠阳"的石刻巨匾,现已毁。

信息来源:靖州史志办

>>鹤山书院