您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 柳州 > 三江侗族自治县旅游

侗家吊脚楼

侗家吊脚楼

景区里有体量宠大的吊脚民居,都是源于百越“杆栏”木结构建筑,俗称吊脚楼。景区里的这种吊脚木楼,代表了侗族群众生活起居的居住文明,

侗家吊脚楼

侗族的房屋吊脚楼都是用杉木建造的,它和风雨桥、鼓楼一样都是侗族木构建筑艺术的代表。这种房屋一般为三层,有的两层,有的四层,其中的二楼、三楼的外柱向外挑出数尺,用作走廊或都扩大居室面积,这样整栋楼四周就会出现吊脚柱,便叫吊脚楼。在工艺上都是采用穿斗式和抬梁式相结合的技艺,柱与柱之间用大小不一的梁方斜穿直套连在一起,不用一个铁钉也十分坚固。侗族地区常年潮湿,为了避湿,吊脚楼一层是不住人的,用来饲养家禽家畜,放置农具工具;人都住在二、三楼,二楼前半部是外廊,宽敞明亮,光线充足,是全家休息或从事手工劳作的场所,后半部是内屋,设有火塘,这里通常安放有家族祖先神位,也是冬天全家人取暖的地方,平时煮饭炒菜也在这里;三层更为通风和干燥,除了作睡卧生活起居场所之外,还隔出小间来储存粮食和存放物品。侗族人爱美,喜欢对自己的房屋进行装饰,大门、窗户和廊檐等部位用木格子拼成花格镶嵌,有的还雕上花鸟,画上彩色图案,既美观又实用。

侗族吊脚楼一般是一户一栋,兄弟长大成人后分家,就另外起建新的吊脚楼。有趣的是,有的兄弟为了相互方便照顾,就把吊脚楼连在一起建造,就会出现通用一个外廊的情况,交往互通、兄弟聚会非常方便,这样便有了“侗屋高高上云头,走遍全寨不下楼”的说法。

吊脚楼的建造被侗家人视为是“万载兴隆、百事顺遂”的根本,所以很重视对吊脚楼的兴建,从择基、动土、伐木、启墨、立柱、安梁、开门、进住等程序都很讲究仪式礼俗。比如建造吊脚楼前,要请寨上的“地理先生”摆罗盘看脉向、测风水,占卜凶吉;启工动土开宅基,必须择良辰吉日,并祭祀土地神和祖先神后,才可以动工。

信息来源:三江侗族自治县旅游局

>>岩寨鼓楼