您现在的位置:首页 > 吉林省 > 长春市 > 南关区旅游

东北虎园

东北虎园

吉林省东北虎园坐落于长春至双阳公路4.5公里处,净月潭国家级森林公园内,与长影世纪城隔路相望,占地50余公顷,2009年4月26日建成开放,是国家林业局、吉林省林业厅为救助伤病野生动物,拯救保护濒危物种而立项建设,集东北虎等珍稀濒危野生动物救护、繁育、野化及观赏为一体的大型园区。

【景区特色】

园区位于山水相依、景色怡人的净月潭风景区腹地,群山叠翠,碧水微澜,虎跳松林,鸟鸣山谷。得天独厚的自然生态环境,可使游人真切地体验自然野趣。园内放养东北虎、非洲狮、黑熊、棕熊、藏獒、环尾狐猴、平顶猴、马来熊、羊驼、牦牛、矮马、梅花鹿、丹顶鹤、东方白鹳、鹈鹕、鸸鹋、孔雀等珍稀野生动物60余种,2000多头 (只)。园区在对动物进行野化训练的同时,成功将羊驼、驯鹿、广西矮马、梅花鹿等经过驯化的动物进行散放,成为园区一道靓丽的移动风景线。

园区内还举办独具特色的动物技艺表演和“新、奇、特”的游客参与和互动项目,令人耳目一新。动物大巡游,演绎人兽同欢、亲情交流的生态理念;人性化的观赏形式,使人们在自然的环境下领略狮、虎、熊等猛兽的迅猛与强悍,体味与猛兽擦肩而过的有惊无险;近距离欣赏环尾狐猴、梅花鹿、摩弗伦羊等温顺动物和孔雀、丹顶鹤、鹈鹕等珍稀鸟类的矫健、美丽和聪慧,感受这些神奇的生灵们给人们带来的一份惊喜与快乐。

【功能作用】

与单纯的动物观赏公园不同,东北虎园既是以散养东北虎为主的生态型野生动物园,又是全省最规范的野生动物救护繁育驯化基地、野生动物救护繁育的载体机构,承担着全省伤病野生动物的救治和濒危珍稀物种的繁育任务、野生动物科学研究和科普宣传教育的作用。近年来,虎园先后救护救治了金雕、秃鹫、豹猫、黑熊、白天鹅、蓑羽鹤、白鹳、鵟等各种野生动物10余种,共 820只,并全部放归大自然。同时,虎园救护中心对珍稀、濒危和重点保护的野生动物进行繁育,成功繁育东北虎7只,环尾狐猴6只,棕熊5只,平顶猴1只,摩弗伦羊1只,孔雀108只,大雁68只,白鹇3只,珍珠鸡100只,各种雉鸡类70余只,东北虎园既是野生动物的乐园,更是生态文明的展现,谱写了一曲人与自然、人与动物和谐共处的美妙乐章。

信息来源:长春市旅游局

>>长春劳动公园