您现在的位置:首页 > 山东省 > 德州市 > 禹城市旅游

大禹公园

大禹公园
大禹公园为国家AA级旅游景区。

大禹公园:位于禹城市区北部,始建于1995年,由原人民公园改建而成。2010年重修并更名为大禹公园。景区总占地400亩,其中水面面积110亩。园内各景点远眺近赏、主次有序,共24个景点。公园正门,为木石结构跌檐式琉璃瓦盖顶的牌坊和造型精美独具匠心的花岗岩石桥。进入正门首先映入眼帘的是九河入海主题广场;东侧为禹字碑,展示历代书法家书写的“禹”字;西侧9个水池,象征大禹疏浚的9条河流;西面景观墙上安装的是传说中龙生九子之一的螭吻,下面与其对应蹲坐的是9尊铜质金螯;广场立13.8米高篆体“禹”字为公园标志性建筑(意为大禹治水13年,8年在禹城)。

公园有碧波荡漾的沧海湖,形如元宝,又似弯弓。沧海湖中段的九曲桥如系在上面的钻石宝链。岸边用石块石条砌成,用花砖铺成的甬道绕湖一周,岸边杨柳依依,绿树成荫,鸟语花香。坐在石桌、石凳上休闲、读书,有临西湖美景之感。

公园东北部的湖中小岛,左边优质木桥延伸东岸,右边石桥与西岸相连,岛上有造型精美的双雨亭,亭下偏右侧为古迹一步两眼井。相传西井为舜井,为舜帝挖凿,其水质甘甜,东井为一条小白龙所留,井水苦涩腥咸,两井一步之隔,水质却截然相反。后人诗曰:“一步之遥两口井,相传原是龙眼睛,禹王神针降苍龙,甘苦两泉传美名。”

信息来源:禹城市地方志编纂委员会

>>新湖风景区(糖城新湖公园)