您现在的位置:首页 > 新疆 > 喀什地区 > 喀什市旅游

班超纪念园

班超纪念园

喀什盘橐城是东汉名将班超在此驻守长达17年之久的城堡遗址,城堡位于喀什市东南郊的吐曼河岸边,又叫作“艾斯克萨”城,是西域三十六国之一的疏勒国宫城,公元73年,班超立足疏勒,将盘橐城作为其经营西域的大本营,荡平匈奴势力,完成了统一西域的宏伟大业。

景点分布:

20世纪初,法国人伯希合希合曾到盘橐城遗址实地勘测,当时沿存北面和西面两段土筑城墙,北墙长287米,醒墙长205米,墙基厚约7米。城的平面近似一梯形,占地总面积近20亩。建国后古城遗址大部分为工厂单位占用,仅有一段长约8米,高近3米的旧城残垣遗留下来。1994年,为纪念东汉时期著名的政治家、军事家、外交家班超,当地政府在原古城遗址上修建的盘橐城占地14.5亩,以班超雕像为中心,36勇士雕像沿神道左右对称,后衬36米长,9米高大型半圆浮雕屏墙,建有大门、古亭、石牌坊、古城墙、烽火台建筑。

>>锡提亚谜城景区