您现在的位置:首页 > 山东省 > 德州市 > 禹城市旅游

八棱碑

八棱碑

位于张庄镇黎济寨社区,八棱碑学名八棱经幢,俗称铁树,作为禹城市唯一宋代金石碑刻,属国家二级保护文物、省一级保护文物。经专家鉴定,碑刻为宋代欧阳询所书,其书字画遒劲有力,工整隽秀,乃遗世佳作。碑高6米余,底为正方形,由两块厚20厘米的长板石拼对而成,上为莲花宝座,座上雕有八大罗汉,形象怪异,环眼暴突,蹲式卡腰,肩上扛着沉重的八棱碑经幢;再上为莲花座,刻有立佛,并堆卧盘旋雕龙,边沿饰三纹图案,均为八棱状。上节有飞天浮雕,八尊雕佛嵌在盘龙下节,八棱云纹莲花封顶,集中表现了宋代金石雕刻的高度技巧和艺术成就。八棱碑最早建于太平兴国元年 (公元976年)十月。在“文革”期间被拉倒,碑石四散。 1979年10月,村民将该碑重新竖立起来,加以修复。2012年6月被盗,立案后追回。后又重新选新址,在黎济寨社区西部重新安放。

信息来源:禹城市地方志编纂委员会

>>德泉寺