您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 海州区旅游

白虎山中共东海特支成立纪念亭

白虎山中共东海特支成立纪念亭为红色旅游经典景区。

海州南门外有座大山,因山体灰白,形似虎踞而名日“白虎山”。1927年,中共江苏省委把位于黄海之滨的东海、灌云、赣榆、沭阳四县划为“东海区”。1928年秋,省委调中共邳县特别支部干事会书记李振华(即李超时)到海州重新建立党的组织。李振华、小叶、惠美琬(即惠浴宇)在一个星期天,约定以游山为名,到白虎山翘石下开会,成立了中共东海特别支部干事会,李振华任书记,小叶任组织干事,惠美琬任宣传干事。特支干事会建立后,抓紧发展党员、建立党的基层组织,到10月共发展党员48名,建立4个支部。此后海属地区的党组织发动工人农民运动、妇女运动、-,给予国民党反动派以狠狠打击。

1997年,中共海州区委号召全体党员缴纳一次“特殊党费”,在白虎山的山顶建了一座纪念亭,以纪念“东海特别支部”的诞生。白虎山东海特支成立纪念亭成为海州地区乃至全市进行爱国主义、共产主义教育的一份珍贵的资源,每年的“五·四”、“六·一”、“七·一”等重大节日,都有成批的少年儿童、青年在此举行入队、入团、入党仪式,缅怀先烈的丰功伟绩。

信息来源:中共连云港市党史工作办公室

>>连云港市革命纪念馆