您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

庙下镇东桥

庙下镇东桥

镇东桥位于四明山镇梨洲庙下村得梨洲溪上,是一座单孔石拱廊桥。桥长7.8米,宽4.6米,拱高4.7米,整座桥用块石砌成。桥上建有廊屋5楹,以供人憩息,其中跨溪3楹,两边各一楹延伸至过道,全长13.2米。

桥建于明代。据传,建造者是上痒庙的僧人。他曾在桥拱中央画一横线,对众人说:洪水过桥不得超过此线,超过此线,水就越桥而过,镇东桥可保安然无恙。几百年来的事实证明了这一预言绝不是夸大其辞,几次特大洪水中,溪上的其他古桥及一些沿溪建筑都遭到损坏,惟有镇东桥毫发未伤。其实,这与该桥的选址科学有关。梨洲溪流至镇东桥前,有一个90度的急转弯,转弯处山岩突兀,急流到此受山体阻挡,锐势大减,同时,撞击岩石所激起的浪花,正好从下游近在咫尺的桥上越过。因此,桥不会受洪水的正面冲击,可以永保无虞。

古桥西侧建有文昌阁,为两层台阁式建筑,高7.3米,犹如桥头堡矗立,显得气垫雄伟。与文昌阁隔溪相望有“黄梨洲纪念馆”。三百多年前,黄梨洲在四明山结寨抗清时,曾一度居住于梨洲,在上痒庙著述、讲学。为追念这位与村同名的先哲,故特建此馆。馆内陈列分“黄梨洲生平业绩”、“黄梨洲与梨洲”和“历代名人与四明山”三个部分,展示有文字、图片、实物等。纪念馆与桥之间,有几十株参天大树,其中的一株古柏,径大数围,树干苍劲而斑驳,至少已有五六百年树龄,它若能开口,一定能详述梨洲先生当年在此的行迹。

桥下游溪畔,有不少红枫培育基地。沿溪而行,满眼红叶,配以青山绿水,令人目不暇接。

四明山镇:四明山镇位于余姚市最南端,与鄞、奉、嵊、虞四县市相邻,因地处四明山脉之巅而得名,是一个物产富饶、风景秀丽的高山集镇。全镇总人口11960人,下辖12个行政村,行政区域面积121平方公里,其中耕地7137亩,山林118678亩。 四明山平均海拔700米,长年平均气温13℃,夏季绝对最高气温在32℃,冬季绝对气温在-15℃,享有"夏天是凉风习习的莫干山,冬天是白…… 四明山镇详细信息++

·余姚市第五批市级文物保护单位

>>宁海县十里红妆博物馆