您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

曾赵园

曾赵园
曾赵园为江苏省文物保护单位。

曾园,原称虚廓园,俗称曾家花园。占地20多亩。这里原为明朝万历年间监察御史钱岱筑“小辋川”园林的部分遗址,于清同治时为曾家所购置,由清光绪刑部郎中曾之撰(号君表)营建为家园。光绪九年(1883年)始建,至二十年落成,至今已有120多年。向为江南著名古典园林。曾之撰之子曾朴曾为清光绪时内阁中书,为我国近代著名文学家、翻译家。其所著历史文学小说《孽海花》脍炙人口,鲁迅鉴为“结构工巧,文采斐然”,与《老残游记》、《二十年目睹之怪现状》、《官场现行记》并为清末四大谴责小说,名闻海内外。曾朴并曾翻译法国著名作家雨果、莫里哀等多部作品,盖使曾园名声大振。曾朴曾在园中度过他的少年和晚年。

虚廓园的得名,源于《淮南子》的“天文训”篇,取自该文“道始于虚廓,虚廓生宇宙,宇宙生气……”,意指混沌初开,空虚寂静的一种清朗之气。而这里曾被称鉴为半城半野、半山半水,澄澈明朗,环境优美佳绝,含有灵秀之气。以“虚廓”为园名,是非常贴切的,也充分体现了当时造园者融合山水自然的高度意境追求。

该园在造园艺术上,以中部较开阔的水面为中心,环池布置园景。亭台楼榭,错落有致,叠山理水,布局精妙,长廊逶迤、柳堤卧波、花木扶疏,步移景换,美不胜收。尤其是处处借景虞山,水光山色,天开画境,令人心旷神怡,成为江南古典名园中独领风采的佼佼者。

曾园景点荟萃,琳琅满目,以十六景闻名远近,而其中的古红豆树与香樟树则是明代“小辋川”园林遗物。被誉为“双宝”至今依然生机勃发,弥足珍贵。

1、归耕课读庐

为园的正厅,为曾之撰对其子曾朴教授读书和接待宾客之处,是一座鸳鸯厅式建筑,三面环水,前部为吴大所题书“归耕课读庐”匾额,背部欲题为“水天闲话”。厅前庭院一方,柜以花木。其中香樟一株,浓落华盖,古朴多姿,为明代“小辋川”园林遗物,尤珍贵,复有石笋玉立其间。丛丛修竹旁为“妙有”独峰奇石,上刻曾之撰所述记。由其子曾朴所书的建园与奇石采撷命名的铭志,亦是珍贵园林文化遗产。全院花木掩映,景色洵美。

2、水天闲话

位于“归耕课读庐”正厅后半部,临池为一排长窗,居此可眺望对岸天光水景山色,令人为置身画中,心旷神怡。

3、琼玉楼

位于园池东南隅,地处“归耕课读庐”东侧,为两层小楼,原系园主人或亲眷生活居住之所,两侧有翼楼上下均有廊,布局顺应地形,东侧通“小有天”假山,匠心独具,构思精巧。登楼远眺,全园风光,虞山秀色,历历在目。

4、古代名人碑廊

位于园东,廊南端有竹里馆,翠竹丛丛,清出宜人。长廊内壁嵌有《山庄课读图》与《勉耕先生归耕图》两部石刻碑石,共有30多块。《山庄课读图》石刻,为曾朴祖父曾退庵于清道光时在城区山塘泾岸所建“明瑟山庄”的园景诗文题刻。《勉耕先生归耕图》石刻则为曾退庵祖父曾勉耘任福建宁化县时的归耕图题词刻石,两部石刻多为当时朝野知名人物所书题。有李鸿章、张之洞、吴大、翁同和、杨沂孙等撰书。书体风格各异,刻工精良,为书法石刻精品。

5、“小有天”假山

黄石叠成,为叠山名手庄亦耕所作。路转峰回,飞梁高台,乔木映衬,景观生动,构思丰富,而山中又置有石室,上视可仰见天光,下览则池水流入其中,势若天成,佳妙无穷。洞壁上刻有“日长山静”与“水流花开”题词,书体奇逸,古朴俊美,山巅置有“揽月亭”,飞檐凌空,景色优美。

6、啸台

位于池东,曾之撰自题“啸台”二字,古朴敦厚。入口处有“天门”二字题刻。由此穿过假山可达池岸。势若险崖渡口,旁有古树,屈曲多矫,古朴奇致,独具景观特色。同时“啸台”西侧池水中矗立两处石矶,一块镌刻“虚廓子濯足处”,一块镌刻“石州”二篆字。书法古林生动。两矶兀立水中,前后错落有致,布局优美,与“啸台”临岸山石组合为园地石景佳绝处。

7、柳堤双桥

位于园北,正当前后水池分界处,堤上杨柳飘拂,两端设有轻盈秀美的桥亭,景色如画,亦为该园的特色景观。

8、雪台

即池北伸入池中之绿岛,昔岛上种有白玉兰,白皮松等,故名“雪台”,为夏日纳凉佳处。

9、不倚亭

位于池中九曲桥上,四面临水,为方形歇山式建筑,与池中南岸“水天闲话”成优美对景。天光云影,绿荷送香,风光楚楚,亭额为曾朴书字,豪放潇洒。

10、莲花世界

大池中每至盛夏莲叶片片,清风阵阵,荷动飘香,令人顿感“映日荷花别样红”的优美佳境。诗情画意油然而生,为常熟古典名园中观荷胜处。

11、邀月轩

在池南中部,正当池中南北曲桥要道,临池而筑,尺度得体,可四面观景,眺望池中秀美景色,极富诗情画意,上悬联曰:春醉花连屋,宵吟月近门。

12、超然榭

位于池的西北隅,两面临水,东览园景,尽收眼底。

13、梅花山房

位于池的西南隅,此处翠岗隆秀,岗上梅花山房耸立,四周花木扶疏,满坡盛桂梅花,昔有“梅花田”的赞誉。

14、君子长生室(今曾朴纪念馆)

位于园中正厅左侧,室内有吴大撰书题刻“君子长生”匾额,原为书房兼作迎宾及夏日起居用。清同治、光绪时朝中名宦,著名书法家吴大、清末民初常熟著名诗人杨云史、杨无恙等均在曾园居住过,其中杨云史则是曾朴的表弟。曾任清光绪时外务部郎中,记名御史,先后出任过驻日本长峙、神户及朝鲜仁川领事的邑中文化教育名人张鸿则曾常访曾园,与曾朴畅叙,并接受曾朴委托,完成写作长篇小说《续孽海花》,传为文坛佳话。现君子长生室已辟为曾朴纪念馆。馆前庭院中花木丛丛,尤其庭中高十数丈的明代红豆树枝叶繁茂,生机盎然,为明代“小辋川”园林遗存,殊为珍贵。

15、娱晖草堂

位于君子长生室西侧,昔为读书处,堂额为清代常熟著名讨人孙原湘墨迹。堂前庭中有四季花树,环境清幽。

16、寿尔康室

位于娱晖草堂南面,两者之间为宽敞的庭院,庭中有精致的花纹式铺地和山石堆叠的花台、树台,景观雅美清新,环境宜人。

(二)赵园

赵园,一名水吾园,与曾园毗邻,建于清同治光绪间,原亦为明万历间监察御史钱岱“小辋川”园林部分遗址,清嘉庆间邑人吴峻基在此种竹养鱼,池塘一片,荷香数里。故名“水园”。清咸丰十年(1860年),该园毁。同治、光绪间,园归辞官寓居常熟的阳湖人赵烈文。赵烈文,字惠甫,号能静居士,同治时,官直隶州知州。得此园后,赵烈文与其夫人邓廷祯之女邓嘉祥及内弟邓家缉共襄园事。将园重加修治,筑“天放楼”、“能静居”、“柳风桥”、“静溪”、“梅泉志胜”、“似舫”及假山两座,遂成为江南名园,时称“赵园”、“赵吾园”、“赵壶园”。后又易名“水吾园”。

此园在造园艺术上,充分以水为主体,景点皆环池而筑,参差错落,巧而得体。并与曾园一样,复能借虞山为景,引入园中,水光山色共一园。人在园中行,如在画中游,令人称绝。园以十景称著。

1、能静居

位于池北,建筑轩敞典雅,为园中主厅,系园主迎宾之所。额题“能静居”、为翁同和墨迹,于厅前可环顾四围。水光山色,亭廊台榭,风景如画。

2、天放楼

位于园的西北隅,背后虞山耸翠,前临静溪,景色无限。楼两层,周绕以长廊,楼前设庭院,自成一区,幽美宁静,昔为园主藏书处。上悬题额“天放楼”三个大字,为清道光时举人,曾任安徽凤阳知府的著名书法家杨沂孙墨迹,楼内有赵烈文所撰楹联。

3、静溪

位于天放楼前,一湾碧水,西通古城内城河九万圩,南通园中大池,溪南以小岛与大池分隔,布局极自然曲折之美,岛上点以假山、花树、别有意趣。古人曾有联:“山光下溪静相好,云影朴树闲不流”赞美之。

4、柳风桥

位于静溪西侧,正当静溪入内城河处。拱桥横跨其上,桥下设以木栅门,船可由园中通入内城河,构思奇巧而景观优美。沿内城河则柳丝拂岸,其境特佳。

5、殿春廊

位于园西,长廊临波而立。廊中置有殿春榭与不碍云山亭。廊后虞山如近在咫尺。青山烟树,长廊低回,岚光云影,如诗如绘,令人叹为观止。廊中有联“高阁三层烟树里,青山一角夕阳中”。当是这一景观的极好写照。

6、先春廊

位于园南,呈东西向,东连池畔似舫旱船,西接殿春廊,廊中有榭,名先春。由廊榭北望,水上九曲桥亭、能静居、天放楼、静溪、柳风桥等历历在目,其后虞山翠若锦屏。

7、似舫

位于园池南岸,船由舫楼,结构精巧典雅,尺度宜人,景观生动。上题“似舫”二字,为赵烈文墨迹。于舫上可遥看园中诸景。“舫楼柳浪”向为名景。

8、梅泉志胜

位于似舫岸东,为黄石假山,上置石井栏一,镌刻赵烈文所书题“梅泉”二字。山上高林掩映,并有松柏三株,蟠根嵌石,虬枝参天,为明代“小辋川“园林遗物,殊为珍贵。故“梅泉志胜”向为名景。

9、水木清华堂

位于园东,为重建的歇山式建筑。结构轩敞。题额“水木清华”为吴大墨迹。其北对山满楼,高岗崇阁,山石重叠,石桥横卧,溪水迂流曲折,景观宏美。南向则低阜蜿蜒,有茂林修竹,环境清丽。

10、山满楼

位于水木清华堂北侧,居园东中部。其北部有“环秀分胜”黄石假山,为恢复重建的两层重檐高阁,亦为全园最高建筑。建筑气势恢弘。据《虞阳说苑·梦笔》记载“小辋川”园林与其建筑时,曾称山满楼“崇敞巩固,为通邑台楼之冠。”今上悬题额“山满楼”为清代著名书法家钱泳墨迹。登楼俯瞰,曾、赵二园胜景尽收眼底。纵目远眺,则虞山风光历历在目,令人叹为观止。“得山水清气,极天地大观”,如今楼中所悬于右仁撰书的这幅对联,用在这里,也是极为生动的写照。

公交路线:2、5、7、8、9、104、105、109、110、116路(一院站下)

咨询电话:0512-52779669

门票价格:15元/人

开放时间:8:00-16:00

地址:苏州市常熟市翁府前7号

类型:园林/花园古迹

游玩时间:建议2-3小时

8:00-16:00。

虞山街道:常熟市虞山街道区域面积为62.7平方公里,常住人口20.7万人,其中户籍人口13.7万人。虞山街道定位是打造山水城融为一体的全域旅游核心区 江苏省政府(苏政复【2017】103号文件)、苏州市政府(苏府复【2017】62号文件)日前先后发文,批准了关于常熟市虞山镇行政区划的调整。 …… 虞山街道详细信息++

·第六批江苏省文物保护单位

>>琼北火山