您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 酒泉市 > 瓜州县旅游

瓜州榆林窟

瓜州榆林窟
瓜州榆林窟为全国重点文物保护单位。

榆林窟,俗称万佛峡,位于安西县城西南75公里的榆林河(亦名踏实河)畔,现存唐、五代、宋、西夏、元等朝代洞窟42个,分布在榆林河东、西两岸的悬崖峭壁上,东崖31个、西崖11个、壁画4200平方米,彩塑259身。由于自然和人为的原因,榆林窟的彩塑原作已所剩无几,现存彩塑多为后代重修或重塑。

作为莫高窟的姊妹窟--榆林窟,其内容、艺术风格以及彩塑、壁画的制作等方面,都与莫高窟有着密切的联系或相同之处,但在许多方面又存在着明显的差异,并具有自己独特的艺术风格。特别是五代以后,莫高窟艺术呈显出明显的衰落趋势,而榆林窟无论从内容、绘画风格,还是艺术水准方面,都显示出其时代特征和独到的艺术魅力,从而更加充实了这座宝库的内涵。

用时参考

2-3小时

交通

瓜州旅游最好的交通还是选择包车,游览榆林窟、锁阳城和东千佛洞150元左右即能搞定。县城出发往踏实乡(现已改名锁阳城镇),途中会路过一处古城遗址,破城子,免费参观。到了镇上八角亭,路分两道,往左去榆林窟,往右去锁阳城和东千佛洞。

40元/人,学生半价,特窟在15:20后不再出售,要看特窟的切记。

开放时间