您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 奉化区旅游

岳林寺

岳林寺
岳林寺为文化旅游景点。

原位于岳林街道文化广场址,现已搬迁至长汀村,正在建设中。为佛教祭祀场所,始建于梁朝大同二年(公元五三六年),宋崇宁二年(公元一一0三年)赐御书“崇宁阁”匾额。总占地面积约90亩,为五进寺院,正面宽约110米。第一进为山门殿,单檐歇山顶,面阔三间、进深一间,供奉弥勒和来自缅甸的汉白玉石雕佛像。第二进为天王殿,重檐歇山顶,面阔五间、进深二间,主供菩萨待定。第三进为大雄宝殿,为重檐歇山顶,面阔七间进深五间,高约15米,正在建设中。第四进为弥勒殿,第五进为藏经阁,尚未动工。在三门殿和天王殿之间有龙眼池,池水四季不涸,内养鱼、乌龟、螺蛳,池上架有契此桥。在天王殿的南北侧分别有重檐歇山顶的鼓楼和钟楼,方圆十里能闻钟声。寺的两侧均为厢房,寺前有七座石塔。

岳林寺为弥勒化身布代和剃度和圆寂之所、举世闻名的弥勒道场。五梁时,孤儿契此流落长汀村,被村民张重天收为义子,自号长汀子。体态肥胖,大腹袒露,笑口常开。出家后杖荷布袋,见物则出语无定,随处寝卧,饮食无论鱼肉荤素。被人称为“布袋和尚”。他好学善吟,偈语示人。后梁贞明二年于岳林寺东梁石上作偈谓:弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示世人,世人自不识。弥勒传记奇剧广泛涉布民间。全国内佛寺皆塑像供奉大肚弥勒佛供奉大肚弥勒佛即布袋和尚的原型。布袋和尚化缘得来的善款用于修建岳林寺。禅寺先后五次遭焚,五次重建,而且规模每次扩大,最后一次建于光绪十四年。一九五五年六月,撞钟楼被雷电击毁。

岳林街道:岳林街道办事处成立于2001年6月,位于奉化市城区县江以东,东临象山港,西为国家级风景名胜区溪口,北靠宁波,属全国甲类经济开放区。辖区面积30平方公里,常住户数14,016户,常住人口36,714人,在册居民14,356人,暂住人口26300人。辖区内通讯设施先进,电力供应充足,淡水资源丰富。  下辖新民、民主、东升、桃源、秀水,王叶、后方、明化、周家…… 岳林街道详细信息++

>>西街楼