您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 新密市旅游

轩辕黄帝讲武楼

轩辕黄帝讲武楼

轩辕黄帝讲武楼风景区位于新密市南苟堂镇范堂沟村南的具茨山上,海拔735米,东接大隗山,西邻大鸿山。该山是由山石组成象“楼状”的山峰。山奇石怪山谷林茂谷幽,传说、古迹丰富,自然风光幽美。

书简雕塑

此景有瀑布似帘,洞中遍布石钟乳和状似的石床、石桌、石凳的广成子洞;有状仙石柱的巨石,黄帝拴马石,有洞深景幽凉风习习的黄帝避暑洞;有王莽隐身的莽隐洞;有黄帝屯兵的轩辕寨,有黄帝女儿梳妆楼;有刘秀屯兵开凿的刘秀泉;有仍存三尊玉佛的讲武楼寺遗迹,有《水经注》所记载的异水之源玉女池等遗址和优美的传说。

百家姓石碑

风景区位于具茨山中部,大隗山与大鸿山之间,面积可达3.6平方公里,可和与黄帝文化有关的始祖山风后顶,大隗山、大鸿山、讲武山形成黄帝旅游风景成一线,和新密至新郑公路7公里。范堂沟村公路可达山下。现保存完整,尚未被开发。讲武楼山上群众自发捐资建有以黄帝庙为主的一组建筑。

山上风景

-旅游小贴士:

门票:30元

地址:河南省郑州市新密市苟堂镇范堂沟村

交通:新密市乘坐专线旅游车至景区

黄帝(公元前2717年-公元前2599年):古华夏部落联盟首领,中国远古时代华夏民族的共主。五帝之首。被尊为中华“人文初祖”。据说他是少典与附宝之子,本姓公孙,后改姬姓,故称姬轩辕。居轩辕之丘,号轩辕氏,建都于有熊 ,亦称有熊氏。也有人称之为“帝鸿氏”。 史载黄帝因有土德之瑞,故号黄帝。黄帝以统一华夏部落与征服东夷、九黎族而统一中华的伟绩载入史册。黄帝…… 黄帝详细信息++

苟堂镇:苟堂镇位于新密市、禹州市和新郑市三市交界处,这里山青水秀,风景怡人,气候独特。近几年来,历届党委、政府在新密市委、市政府的领导下,与时俱进、务实创新,坚持以经济建设为中心,全面推进两个文明建设,一改过去“穷山僻壤数苟堂,干旱之年闹饥荒”的旧面貌,2002年因综合实力双赢而进入河南省百强乡镇行列,2003年、2004年和2005年社会生产总值又上新台阶,分别达…… 苟堂镇详细信息++

>>尖山风景名胜区