您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆门市 > 沙洋县旅游

沙洋新城遗址

沙洋新城遗址
沙洋新城遗址为文化旅游景点。

新城遗址

位于沙洋城南七公里的李市镇新城村,北临汉江,建于南宋。南宋末年,忽必烈率领元军大举进攻南宋。公元1274年10月,元军沿汉江南下,兵临新城堡,南宋守城将领、都统制边居谊指挥守城将士,浴血奋战4昼夜,终因寡不敌众,城堡陷落,边居谊及妻儿0,守城三千将士全部阵亡。遗址处现有一块明末清初江陵府学正孔克学凭吊新城时写的一首七言绝句残碑:“铁石肝肠死未休,孤城高倚汉江秋;三千血战皆忠义,不效襄阳事敌仇。”一些农户家中还保存着不少宋代的城墙砖、石墩等文物。

李市镇:李市镇位于荆门市最南端,国土面积92.26平方公里,其中耕地面积3824.2公顷,下辖25个行政村,172个村民小组。现有人口38456人,其中农业人口37903人,人口出生率5.15‰。农民年人均收入3021元。 2002年全镇完成工农业总产值6.38亿元,其中农业总产值1.18亿元,按照“稳粮棉,扩菜禽,兴果畜”的思路,全面调整产业结构,已成功…… 李市镇详细信息++

>>马家垸遗址