您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 伊春市 > 伊美区旅游

小兴安岭

小兴安岭

中国黑龙江省山脉。山文方向近似西北,山势低缓,海拔600∼1,000公尺。分水岭两侧不对称,西南坡缓长,东北坡陡短。东南段主要出露花岗岩和变质岩,为长期隆起剥蚀区。西北段广泛分布第三纪陆相沉积。第三纪时大兴安岭与长白山已隆升,但小兴安岭西北段尚与松辽平原、俄罗斯境内的结雅(Zeya)河低地联成一片。到第三纪末、第四纪初才沿东北向、西北向的断裂抬升为高地,与小兴安岭东南部连接成为西北向的山地,并把松辽平原与结雅河低地隔开。与此同时沿断裂有玄武岩喷发,小兴安岭东北侧的逊河流域保存有大片玄武岩台地,山地东南侧德都附近有五大连池火山群。直到1719、1921年还有火山喷发。小兴安岭是中国主要林区之一。西北部以兴安落叶松、白桦为主,东南部以红松、鱼鳞松、臭松、水曲柳、椴树等为主。珍贵用材树种丰富,木材蓄积量大。有铁路通往南岔、伊春和乌伊岭。伊春为新兴木材工业中心。

小兴安岭(Xiaohingganling)是东北地区东北部的低山丘陵山地,是松花江以北的山地总称。西北部以黑河至孙吴至德都一线与大兴安岭为界;南部以德都至铁力至巴彦一线与松辽平原分界。总面积13万平方公里,其中低山约占37%、丘陵约占53%、浅丘台地约占10%。海拔500~800米。它是黑龙江与松花江的分水岭。岩石组成以铁力至嘉荫一线为界,以南主要是片岩和花岗岩;以北主要是砂砾岩、页岩和玄武岩。山势和缓,北低南高,伊春附近的大管山海拔1203米。地貌相比差异显著,南坡山势浑圆平缓,水系绵长;北坡陡峭,成阶梯状,水系短促。北部多丘陵台地,地表以砂砾岩、玄武岩为主,河谷多宽谷;南部低山丘陵区,多出露海西期花岗岩,河谷多形成“V”形谷。小兴安岭山区河流,主要有属于黑龙江水系的逊别拉河、沾河、乌云河等和属于松花江水系的呼兰河、汤旺河等,构成黑龙江水系与松花江水系的分水岭。全年平均气温-2℃—2℃,年平均降雨量500毫米,无霜期100天左右。

在西部有几个火山群:德都五大连池火山群,有14个火山丘;科洛火山群,有5个火山;二克火山群,有3个火山丘;尖山火山群等。这些火山群都比较年轻,是第四纪以来形成的。其中五大连池火山群最年轻,素有“火山博物馆”之称,1720年其中的老黑山、火烧山火山喷发,熔岩流堵塞了讷莫尔河支流,形成五个串珠状堰塞湖,称为“五大连池”。它是我国第二大火山堰塞湖和著名的游览胜地。

小兴安岭得天独厚的自然生态条件,繁衍生长着红松等许多珍贵树木,成为国家重点用材林基地。林区面积1206万公顷,其中森林面积500多万公顷,林木蓄积量约4.5亿立方米,目前红松蓄积量4300多万立方米,占全国红松总蓄积量的一半以上,素有“红松故乡”之美称。还生长着落叶松、樟子松和“三大硬阔”(胡桃楸、水曲柳、黄菠萝)。在丛山密林中,栖息着许多珍禽异兽,野生植物资源丰富。许多山脉底下埋藏着铜、铁、铅、锌、金等金属矿产资源,已开采的有十多种。小兴安岭西侧之全国著名的五大连池火山群,被誉为“天然火山博物馆”。地下矿产丰富,以黄金最为突出。盛产兴安岭落叶松、红松、云杉,还有珍贵毛皮兽等。

>>史迪威小镇