您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 萧山区旅游

湘湖旅游度假区

湘湖旅游度假区
湘湖旅游度假区为国家AAAA级旅游景区。

浙江湘湖旅游度假区,位于杭州市萧山区城西,与西湖隔钱塘江相望。

湘湖旅游度假区集湖光山色为一体,风格古朴,气质独特,历史积淀深厚,人文景观丰富。

这里有与河姆渡文化、良渚文化并驾齐驱的浙江年代最早的考古文化,有在2001年被列为中国十大考古发现的距今8000年历史的独木舟——中华第一舟。

这里曾经演绎过越王勾践“卧薪尝胆”的悲壮故事,越王城山至今还保存着古城墙、洗马池等多处遗迹。宋代以来就留下了“城山怀古、览亭远眺、跨湖夜月、湖心云影”等古湘湖八景。

如今,湘湖在各级政府和萧山人民的关心下,景区一期工程已初步建成湘浦景区、湖上景区、城山景区、越楼景区、跨湖桥景区五大景区;形成了下孙涵远、湘堤卧波、湘浦观鱼、忆杨思贤、绿岛掬星、湖心云影、湖中落雁、城山怀古、越亭0、湖桥拾梦、王桥望胆、越堤夕照、浣月涤心、纤道古风、越楼品茗、跨湖问史等十六大景点。

十里长堤新绿新,一湖春水晓云横。湘湖以迷人的风姿欢迎您的到来。

主要景点介绍

湘浦观鱼——该景点回廊亭榭、曲桥流水,尽显古园林之风采,内湖鱼池中锦鲤、步鱼、罗蛳青等名色鱼儿水中嬉戏,使人目不暇接,流连忘返。

湘堤卧波——湘堤蜿蜒曲延近千米,堤上共有拥岚桥、望湖桥、引鹭桥、迎桥桥、枕流桥、藏韵桥六座风格不同

越堤夕照——湘堤横跨湖桥与湘堤遥遥相望,它背靠越王城山,全长900米,堤上共有梦湖桥、越王桥、定澜桥、采莲桥、织翠桥六座桥,每当夕阳西下,金色的阳光洒向堤桥,湖面水光潋滟,景色绝美绝伦。

城山怀古——2000多年前,越王勾践率领五千甲士在此山顶城堡与强大的吴军周旋,留下许多后人凭吊的胜迹和文物遗存,成为目前保存最好的春秋末期城堡之一。

跨湖问史——经1990年10月至2003年12月,考古工作者的多次大规模发掘,跨湖桥遗址发现了距今8000年的独木舟和大量的石器、木器、陶器、骨器、玉器等文物。它充分体现了浙江历史文化的源远流长。

>>天乐湖景区