您现在的位置:首页 > 海南省 > 保亭县旅游

仙安石林

仙安石林

仙安石林是1992年才被专家发现的海南新景观,该石林位于保亭和三亚的接壤处,仙安石林在海拔700米的仙安岭上,占地39公顷。它是典型的热带“喀斯特地貌”,溶沟似刀劈斧砍,最深达25米;奇形怪状的石芽最高达35米。景区内还有小千龙洞、仙女洞和蟠龙洞,大的可容纳几百人,洞下的河里可以行舟。石林景区的天然植被覆盖度达70%,呈现出热带低山雨林景观,填补了中国热带岩溶石林地貌的空白,富有重要的科学价值。保亭仙安岭在海南保亭黎族苗族自治县七百多米高的仙安岭上,有一连片约580亩的石林,从远处望去密集如狼牙般的石林,一行行一排排,直指蓝天,高耸入云,来到近处细看只见重峦叠嶂,起伏峥嵘,最高的石笋在35米,一般的也有4至6米,形状千姿百态,怪石嶙峋,宛如鬼斧神工,这是大自然的杰作,令人叫绝,怪甲全岛,令人神往心驰。

[]发现瑰宝

1992年,海南师范学院的杨火教授才在偶然中发现这一处瑰宝,他将她命名为“仙安石林”。仙安石林这是一座由山顶剑状、针状奇石组成的石的森林。此前,只有极少数采药老人偶尔闯进过林中,因为不了解这奇怪的石头,他们敬畏地将此山称为“鬼山”或“神山”。1995年,“仙安石林”的名字首次出现在测绘出版社出版的《海南省地图册》上。

仙安石林,在地貌学的科学分类上,属于热带雨林型喀斯特剑状、针状石林,面积约有600亩左右。这类石林在我国还是首次发现,在世界上也只有二例,此前人们只在马来西亚穆鲁见过,其面积要小于仙安石林。仙安石林的出现立即吸引了有关部门的目光,2000年4月,云南石路石林向联合国申报世界自然资产,在申报附件的录像中,先要概略介绍我国几处石林,仙安石林成为附件中介绍的重点。这表明,仙安石林在发现不久之后,其在中国石林中的地位,已仅次于阿诗玛故乡的路南石林。仙安石林脚下,山底中众多溶洞往复曲折,洞与洞之间蜿蜒相通。仙安石林千龙洞是其中著名的一条,长约400米。在发现石林后,杨教授继续探寻山底溶洞,并于当年找到了一条不为人知的洞穴,仅其主洞就长达近20公里。仙安石林集奇石青山、悬崖洞穴、古树巨藤于一体,已是独得大自然万般宠爱;1995年,即石林发现后的第4年,距此数十里地的一个苗村搬迁到南片石林旁的一处平地上,石林又染上一层浓郁的苗家风情。

地址:

保亭县西部