您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 丰顺县旅游

铜鼓嶂

铜鼓嶂

“秋来一色极天净,皎皎出日看斑斓”。位于丰顺县砂田镇的铜鼓嶂,海拔高度1559.5米,为粤东第一高峰,自古以来以雄奇壮观的气势、丰厚奇异的自然景观,牵引多少文人骚客、显贵布衣心驰神往。

铜鼓嶂的得名,有几种说法。

一说是因其峰顶平阔,浑圆似鼓而得名。

另一说是因其山风激荡,响如铜鼓而得名。在铜鼓嶂宿营,半夜里山风大作,林涛澎湃,四山回响,使人壮怀激烈,热血沸腾。

再一说是此峰为百越族铜鼓分布点,故名。百越,是我国东南和南部地区的古代民族,是我国古代长江以南最大的一个族群。1982年广东省市县文物普查,高州、化州等十八个县出土铜鼓56个,已由各县博物馆收藏。博白的铜鼓潭、钦州的铜鼓村、廉江的铜鼓塘、曲江的铜鼓岭等,多由于埋藏铜鼓而得名。铜鼓嶂是否埋藏铜鼓?姑且存疑。

铜鼓嶂风光秀丽,物产丰饶,如屏似嶂的百里峰峦,绿树披翠,竹木成林,植物种类复杂多样,是观光游览和植物学教学的理想基地。一片片常绿的高山植物,人谓“铜鼓青”,浓阴蔽日,深邃幽雅。密林深处寒兰丛生,有叶艺、花艺、奇香等品种。新近,学者们在铜鼓嶂采集了石木姜子、象鼻藤、光果悬钩子、微花连蕊茶和珠芽蟹甲草5种广东省新记录植物,标本存放于华南农业大学林学院。除竹木外,铜鼓嶂物产有香菇、木耳、草药、蜂蜜、茶叶、鱼虾、香螺、石蛙等。民谣唱道:“铜鼓嶂,三面宝,一面黄连与甘草。”

铜鼓嶂峰顶平阔,约有数亩宽的平地。拂晓时置身峰顶,守候“云海浮金”,披霞挂彩,无不令人神往!即便天气阴霾,咫尺不辨,云遮雾涌,无穷变幻,亦有别样感受。站立峰巅,若天气晴朗,极目远眺,沟壑纵横,群山尽伏,梅江、韩江宛如素练飘向东南,梅州、潮州风光无限!

从铜鼓嶂峰顶而下约海拔1200米,有一大草坪,约有千亩,据说曾计划用作高山机场,地势平坦,花草丰茂。大草坪中间,泉水涓涓汇入,形成天然湖泊。湖水清冽透明,波光潋滟,观之神清气爽。访之乡人,因其稍下有铜锣村,故称此湖为“铜锣湖”。此湖遇百年大旱,其水亦不干涸。若遇多雨年份,茫茫荡荡,周围山峰,宛若岛屿,有“水浸铜鼓顶”之传闻。长白山有镜泊湖,天山有天湖,庐山有如琴湖,……山之高而润泽,钟灵毓秀,造物者不负人,功巍巍矣!

铜鼓嶂属莲花山脉断裂带,在岩石风化、流水侵蚀作用下,随处可见千姿百态的奇石景观。人们根据其形象为不少景观取了名字,并赋予传说。如玉石佛手,说是雷神将军留下的手掌;仙人取宝,说是仙人正在向石橱取宝,说此处“金山银山,仙人正搬”;“金龟下山”,说是摸一下平安健康,摸两下升官发财;狮子潭,潭边有三块酷似狮子的大石,谓之三狮望峰;仙人叠石,大石上面累叠小石,再硕大石块覆之,成大、小、更大形状,望之危然却不倾倒;仙人踏石,石上有足迹,说是八仙过此所留;猴子抱颈,一石宛如美女站立当道,须如猴子般抱住其颈方能过之;船子潭,两块如船大石隐现潭中……

铜鼓嶂山腰有一巨瀑,流水从几百米悬崖峭壁倾泻而下,汇成一潭,其水碧绿清澈,潭边多异木奇花,人称瀑为“七情磜瀑”,称潭为“鸳鸯潭”。此瀑此潭传说诸多,有说一对恋人七次登上此磜表达恋情;有说一对恋人在鸳鸯潭浸泡百天,表达百年好合;有说此磜出有七个美丽女人,人称七花仙女,引来天下男儿求婚;有说一对恋人因婚姻不成,殉情鸳鸯潭中……据说,附近乡民把到七情磜当作考验对象的地方,山歌唱道:“你爱娶厓无柬该,七情磜水洗过来。水清情长连心爱,百年好合正和谐。”“七情磜水清又清,洗了正知爱浅深。双双立下情侣愿,海枯石烂不变心。”

广东省梅州市丰顺县砂田镇

砂田镇:砂田镇位于丰顺县东北部,距县城汤坑 86 公里。东邻潭江镇、大埔县洲瑞镇,西接径门镇,南连小胜镇,北与大埔银江镇、梅县白宫镇接壤。总面积 146.25 平方公里,山林面积 18 万亩,耕地面积 5958 亩,另有鱼塘 163 亩。镇政府设在砂田圩桥东街。 境内四面群山怀抱,西北面莲花山脉主峰——铜鼓嶂,海拔 1559.5 米,属粤东第一峰;…… 砂田镇详细信息++

>>光雾山