您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

天封塔

天封塔
天封塔为宁波市文物保护单位。

天封塔位于宁波市海曙区郡庙东南侧的大沙泥街,建于“唐武后天册万岁及万丰纪元时(公元695——696年)并建有天封寺,天封寺亦称“天封塔院”,始建于后汉乾祜三年(公元950年),一说建于后汉乾祜五年(公元952年)现尚存天王殿寺的西侧建有工匠们聚会的鲁班殿。

天封塔因其建筑年代而命名。宋建炎间,毁子兵火,绍兴十四年(1144年)年重建。元泰定元年(1324年)又废圮,至顺元年又重修,明永乐十年(1412年)雷火击毁三层,同年重修。嘉靖三十六年(1557年)巨风刮跑了塔顶,三十八年(1559年)又重修、屡圮屡治,到了清嘉庆三年(1798年)12月修塔时因灯失火,塔檐,平座拦干俱被焚毁,只剩砖砌的塔身。

经过二百多年的风雨侵蚀,到近年塔身损坏严重,且发生倾斜,岌岌可危。为保护这一千年古塔,1984年落架重修。同时进行了考古发掘,经过考古工作的辛勤劳动,在地宫出土了许多珍贵文物,如浑银鎏金塔,浑金鎏金大殿、银香熏、银香炉、铜佛、钱币,经书等。弄清了天封塔的塔基结构。为确定天封塔的建筑年代与建筑构造提供了有力的实物例证。1989年12月,天封塔重修工程验收竣工,并正式对外开放,接待中外学考和游客。

修茸一新的天封塔,塔高51.5米,呈六角形、七明七暗,共十四层。朱栏青瓦,飞檐翼角,角端是悬垂着铜铸的风铃,这一切都保存了宋塔玲珑精巧,古朴庄重的韵味。

天封塔在宁波古代的历史上,曾被视作标志性的建筑,文人墨客赋诗填祠,吟颂歌咏,给后人留下了许多脍灸人口的诗篇。

周凯诗:袖携香雾上云梯,绝顶峨峨日月齐,天外一泓沧海小,雨中数点碧山低,乾坤风物殊无限,城里有烟似欲迷,回首下才吟未倦,还过竹院试留题。

元代董询诗:拾及登危塔,天高手可攀,千寻环晓廓,几朵压青山,鸟停栏边稳,云生脚底间,十年今一上,临眺始开颜。

地址:宁波市海曙区大沙泥街258号

类型:古塔