您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

孙传哲故居

孙传哲故居
孙传哲故居为海曙区文物保护单位。

孙传哲故居,清代建筑,其二原为藏书楼,名曰“蜗寄庐”,是甬城为数不多私人藏书楼之一,孙氏后裔将藏书分别捐献给天一阁和宁波大学。孙传哲(1915-1995),系我国著名邮票设计大师,1980年全国评选建国30年最佳邮票时,其设计的入选作品占三分之一,并曾赴维也纳参加世界邮票博览会,获大会授予的荣誉证书。

孙传哲故居,位于宁波天封塔南边的塔前街。2001年为海曙区人民政府公布为区级文物保护单位。孙传哲故居居住过孙传哲祖孙三代,对社会各有所建树。孙家桂,字翔熊,号蜗寄庐主人。喜欢藏书。在二十世纪的兵荒马乱之中,孙家桂先生竭力抢救收藏行将灭绝的善本,甚于包括天一阁、卢氏抱经楼、徐氏烟屿楼散失于民间的珍本,其中著名的有元刻《隋书》、《范文正公全集》,明刻本《蔡中郎集》、明抄本《圣宋名贤四六丛珠》等,约有447部,共约二万卷,其中珍贵的善本占一半。此外不能购到的,动手抄录。孙家桂先生过世后,其长子孙定观子承父业,孙家桂父子的藏书事业为保护中国的宝贵文化遗产作出了巨大的贡献。孙传哲(1915-1995),孙定观之子,著名邮票设计大师。在四十多年的邮票设计中,他先后设计和参与设计邮票达153套,成为新中国邮票设计第一人。新中国成立后,他参与设计了新中国第一套纪念邮票、第一套特种邮票、第一套普通邮票、第一套航空邮票和第一套欠资邮票。在1980评选出的30套建国最佳邮票中,由他设计的邮票占了三分之一以上,其中《开国纪念》、《梅兰芳舞台艺术》、《中国古代科学家》(第一、第二组)、《黄山风景》、《台湾风光》、《金鱼》、《熊猫》、《金丝猴》等邮票,不仅在我国邮坛上享有盛誉,且深为国外集邮者所喜爱。孙传哲故居不但出了两位杰出的藏书家,而且出了一位邮票设计大师。

孙传哲(1915-1995),系我国著名邮票设计大师,是新中国第一位邮票设计家。曾任邮电部邮票发行局邮票设计室主任,高级设计师。邮票设计作品《中华人民共和国开国纪念》、《梅兰芳舞台艺术》、《黄山》、《金鱼》等在全国评奖中获奖。 孙传哲1916年生于浙江宁波,家乡如画的风景从小赋予他一双爱美的眼睛。他的父亲是一位藏书家,擅长书画。受父亲的影响,孙传哲很小…… 孙传哲详细信息++

>>卢氏支祠