您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 宜阳县旅游

寺河水库

寺河水库

寺河水库位于赵保乡南部,距宜阳县城17公里,是宜阳唯一的中型水库和以水景为主要特色的风景游览区。寺河水库修建于1960年,面积800余亩,大坝长185米,底宽275米,顶宽5.5米,高38.3米,最大容量743万立方米。自下而上,有两排台阶可通坝顶,坝端还有公路通上坝顶。东端建有一造型精美的二层0,坝外有仿古亭阁,竖库碑一通。宜阳至董王庄公路及南阎国防公路从此地经过,旅游车辆可直达水库坝顶。库水内有栈桥两处,通往水面亭台,天然成趣。游人誉有八景:春山银花,槐荫听鹂,翠峰野趣,长亭赏月,桐湾烟波,金秋渔歌,冰湖天鹅,墨山霁雪。

赵保汉为眉城,唐称兴泰城。唐女皇武则天当年建有行宫,曰兴泰宫。至今当地尚存与武则天有关的“藏冰洞”,系宜阳名洞之一。抗日战争后期,在这里建立了伊洛区革0据地,其政权为专署,辖三县,老一辈无产阶级革命家王震、王树声、王恩茂等曾在此留下光辉足迹。

阳春三月,库内杨柳依依,远近槐花遍野,蜂飞蝶舞,蛙鸣莺歌,使人心旷神怡。盛夏桐湾烟波浩渺,金秋水面渔歌互答,严冬天鹅戏于冰面。游人到此,或垂钓、或划船、或游泳、或滑冰,往往乐而忘返。倘在三伏月夜,邀亲友三五,登亭台之上,把酒临风,酬唱诗文,恍若置身仙境。

>>李贺故里