您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 沈阳市 > 和平区旅游

实胜寺

实胜寺
实胜寺为辽宁省文物保护单位。

实胜寺全称莲花净土实胜寺,又名皇寺,位于沈阳市和平区皇寺路206号,占地面积 1 万多平方米,始建于清崇德元年(公元1636年)7月,竣工于崇德3年(1638年),距今已有 360 多年的历史,是东北地区著名的藏传佛教(密宗)寺院之一。皇寺是清太宗皇太极赐建的寺院,因而得名。皇寺呈长方形,坐北朝南,两进院落。山门北行为三楹天王殿。大殿位于天王殿北。大殿西南是玛哈噶喇佛楼,因供俸玛哈噶喇金佛而得名。寺内还有办事房、花房等各种建筑物,共计殿宇79间。寺庙供俸各种佛像 262 尊,经典 340 部,法器 30 件,礼器 231 件,乐器 16 件,文物 61 件。皇太极每年正月上旬必率诸家亲王、大臣前来朝贺的蒙古各部王公到皇寺拜佛。

>>金石滩高尔夫景区