您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 偃师区旅游

偃师商城遗址

偃师商城遗址
偃师商城遗址为全国重点文物保护单位。

偃师商城遗址北靠邙山,南临洛水,东接偃师市区,西距汉魏洛阳故城10公里,西南距二里头斟鄩遗址约6公里。考古学家根据史料记载和遗址位置,确认此处遗址即“西亳”遗址。

城址略呈长方形,南北长1700余米,东西宽北部1215米,中部1120米,南部740米。四面有城墙遗址,共发现城门7座:北墙1座,西墙3座,东墙2座,南墙与北墙对应有1座,已被洛水冲毁。城内道路纵横交错,城外有近5米宽的环城路。城内分布3座小城,宫城居中,正方形,长宽各200余米;另2座小城分别位于东南部、东北部,可能属营房、库房一类。出土有石器、骨器、陶器、铜器等。

偃师商城遗址是继安阳殷墟和郑州商城之后,我国商代都城遗址的又一重大发现,被联合国教科文组织评选为1983年“世界-考古新发现之一”;1997年发现的偃师商城内的小城,以其重大的历史和科学价值,引起了国内外学术界的极大关注,评选为当年“全国十大考古新发现”。

偃师商城遗址是目前商朝早期布局结构最清晰的都城遗址,它与相邻的二里头斟鄩遗址相映生辉,成为我国夏商遗址中不朽的双子星座。

>>宜君石窟群