您现在的位置:首页 > 宁夏自治区 > 中卫 > 中宁县旅游

石空寺

石空寺
石空寺为全国重点文物保护单位。

石空寺石窟始开凿于唐代,据史书《陇右金石录》、《甘肃新通志》记载:石空寺以寺得名,寺创于唐时,就山行凿石窟、窟内造像皆唐制”,是唐代丝绸之路上一处重要的文化宗教基地,1961年被自治区人民0公布为重点文物保护单位。

该石窟寺共有石窟13个,自西向东分别为:焰光洞、万佛洞、百子观音洞、老君洞、三清洞、玉皇洞、无量洞、九问无梁洞、财神洞、药王洞、娘娘洞、龙王洞、睡佛洞。其中的九间无梁洞规模最为宏大,是该石窟寺的中心,洞高25米,深15米,宽13米,内塑88佛,加上菩萨、罗汉、供养人等共有360尊之多。正面有三个大佛龛,正中为一铺五身群像,当中的大坐佛高达五米,为石胎泥塑而成,螺鬓、圆脸、长眉、大眼、双手垂肩、袒胸盘膝,身披红色袈裟,仪态雍容,温和慈祥。胁侍菩萨头戴花冠,颈佩璎珞,袒胸露肩,腕戴钏镯,着贴身长裙,系彩色腰围,面部丰满圆润,鼻子微隆,额下有一条弧线,眉宇间点有红色吉祥痣,妩媚动人,是典型的盛唐风格,后壁为火焰光环。佛龛两侧有彩色壁画,分内外两层,外层绘迦叶渡海等佛经故事。石窟两侧各塑罗汉坐像三排,每排八九尊,形态各异,栩栩如生。窟顶绘有彩色西番莲花图案的藻井,窟底为方砖铺地,窟内宽敞,可容纳二百多人跪拜诵经。

万佛洞和焰光洞规模也很大,两洞相邻凿于半山腰,洞窟各高5米,深10米,宽6米。万佛洞正面佛龛塑金身释迦坐像,两侧为侍里菩萨,窟顶及两壁贴塑无数小佛,号称万佛。焰光洞左右窟壁各开小型佛龛十个,内塑菩萨坐像,龛下各设供台,塑有小型罗汉坐像几十尊。焰光洞正中佛龛上边塑焰火佛,下边塑地藏菩萨,左右佛龛各塑菩萨坐像,洞窟两侧塑有十殿闫君,型体高大威猛,神态各不相同。窟壁绘有壁画,窟顶也贴塑无数小佛像,但比万佛洞的贴塑小佛略大,两窟中间开有一个小窟,高3米、宽1.5米,内塑百子观音坐像,窟壁塑“娃娃山”,无数天真烂漫的孩童点缀其间。

睡佛洞规模也较大,洞高5米,深10米,宽4米,内塑释迦牟尼像,卧佛身长3.5米,身后侍立16弟子立像,神态肃穆,气氛庄重。洞外建有三间雨棚、起脊飞檐,气势不凡。洞顶建有菩萨殿三间,内塑观音、文殊、普贤三尊菩萨坐像。

其余八个洞窟规模略小,分布于上述几个大洞窟之间,窟内造像、壁画等均为道教内容,表现出与佛教内容迥然不同的艺术风格,两个教派、两种文化在此处相互交融为一体,这在宁夏乃至西北也是不多见的。

中宁寺石窟因年久失修,佛像大多被毁或盗,现正在整修之中。

>>哈巴湖生态旅游区