您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 崇左 > 江州区旅游

石景林·园博园

石景林·园博园
石景林·园博园为国家AAAA级旅游景区。

石景林·园博园位于崇左市城南新区,距离市政府行政中心附近约1公里,总面积约3000亩。石景林景区于1988年开发建设,1991年正式对外开放,园博园于2015年底正式对外开放。2016年底,石景林—园博园被评为国家4A级旅游景区。

崇左石景林景区属于1988年被国务院批准的国家级风景名胜区,也是广西花山风景名胜区的一个重要景区。石景林景区属喀斯特岩溶地貌,具有“皱、透、漏、瘦”的岩石特点。由于长年的雨蚀、风化、形成天然的盆景式石林,故为石景林。因为具有峰丛林立、险峻秀丽、溶洞众多、千姿百态的奇峰异石奇观,故被八方游客和专家学者誉为“全国少有,广西第一”的美称。目前已发掘出“三妹沉思”﹙玉女沉思﹚、“八戒探花”、“一帆风顺”、“双狮迎宾”、“玉兔下凡”、“象鼻山”、“仁者寿”、“鸳鸯藤”、“飞来石”、“罗汉洞”、“仙人洞”等众多经典。石景林景区内亚热带植物景观较为突出,植物四季皆绿,绿色资源较为丰富:有与恐龙同时代、国家一级保护植物“中华一号铁线蕨”和国家二级保护植物“龙血树”等一批珍贵植物:还有九层皮﹙苹婆﹚、是兰花等众多的地方特色植物。据不完全统计,景区有多达几百种的中草药。

崇左园博园以“壮乡情,崇左美”为主题,以“发现崇左山水,圆梦别样桂林”为办会理念。突出展示崇左本地壮族民俗文化特色。其中,四座接通园区的景观桥——那稻桥、铜鼓桥、绣球桥、蚂拐桥,将壮乡特色的文化元素发挥得淋漓尽致。园区总体布局以“一轴(山水花轴)一心(主展馆和中心广场)双环(主游览环线、水上环路)四区(主展馆区、展园区、旅游服务区、壮文化园)”构成,融入崇左本地壮族特色,建筑屋顶为坡面、干栏式结构,色彩以灰色为主,设有城市展园(14个城市)、企业展园、珍贵树种园、特色展园。园区以山水花木为轴,水系景观为带。西北面为广西14个城市展园,北面和东面为公共展示区,包括崇左主展馆、壮文化园和种植有柚木、黄花梨、沉香、枧木等上百种当地树种的珍贵树种园。滨水休闲景观区从西北面延伸到中部,围绕100亩湿地水系,修建了栈道、澄水廊、水心榭、兴龙阁、游船平台等。

崇左园博园将成为一座永久性综合公园,与周边石景林景区和水口湖保护区共同形成国家级景区,成为崇左丰富旅游资源的缩影和可持续发展绿色空间。

>>左江归龙斜塔