您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 沈阳市 > 皇姑区旅游

舍利塔滩地公园

舍利塔滩地公园
舍利塔滩地公园为文化旅游景点。

林荫广场、小桥流水、草坪花池、灯光塔影……10月21日,经过半年多的建设,集自然景致和古朴风韵于一身的皇姑区舍利塔滩地公园开园,吸引了大批市民前来参观游览。

舍利塔滩地公园位于皇姑区西部,塔湾街与汾河街之间,北运河南北两岸滩地内,毗邻沈阳市现存最古老的建筑之一辽代无垢净光舍利塔,东侧与沈阳昭陵、新乐遗址连为一线,总占地面积10万平方米。其中绿化面积逾7万平方米,园内种植6000余株名贵树木。

舍利塔滩地公园是舍利塔地区整体改造率先竣工的项目之一,原址为大面积棚户区,卫生环境恶劣,配套设施匮乏。市委、市0从保护古建筑、传承历史文化、改善区域环境出发,启动舍利塔地区整体改造工程,并将滩地公园建设列入城市重点民生工程,于今年4月动工建设。根据规划,通过恢复历史遗迹和提升周边环境,舍利塔地区将打造成为集生态和人文环境于一体的大型文化景观区。

舍利塔滩地公园以北运河为界,分为南北两个园区,以舍利塔为中心,建成云海净土、回龙寺前广场、舍利塔院、放生池、紫山八岭和回龙寺六大主题景区。并充分挖掘利用舍利塔地区特有的文化和历史资源,构建了一个集宗教、文化、旅游、商业服务于一体的综合性市民休闲场所,形成了一幅山水环绕、古塔耸立、水波涟涟的美丽画卷,重现了盛京八景之一的“塔湾夕照”,成为沈城北部环城水系上一颗璀璨的明珠。

>>莫愁村