您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 伊川县旅游

邵雍墓

邵雍墓
邵雍墓为河南省文物保护单位。

【邵雍墓】河南省文物保护单位。位于洛阳城南约35公里处伊川县平等乡西村西部的紫荆山中,墓地东临伊水,西依紫荆山。周围群峰拱围,草木茂盛。墓地境域偏僻,静谧幽,确实为风水宝地,安乐佳城。

现状

邵雍墓坐北面南,墓前石系清乾阡七年(1742)嵩县知徐玑督工于旧坊遗址新修而成。石梁横连四柱上筒苡状,犹如房俏。石梁两头各一石龙头,有吞云吐雾、气壮山河之净,石梁之下嵌精石,中书楷体字“安乐佳城”,既描绘墓地物华天宝之地利,也表述墓主修身处世之哲理。邵雍墓地现存建筑物有石坊、山门,飨堂等,四周建有围墙,并保存有石雕,石刻。石坊位于邵雍墓南,距山门20米。由青石砌成,底柱四根,呈正方形,底柱之座双侧均有石墩夹持,下为石鼓,上呈月牙样,坚固美观。上部有石梁横连四柱。石梁之上雕成筒瓦状,坊脊两头各雕一石龙头,并刻有楷书“安乐佳城”,山门有石刻对联,上联“删后无诗啸月嘲风留青壤”下联“画前有易蹑根探窟见先天”。山门上方有石刻匾额,楷书“邵夫子墓”

石雕由于常年失修形状和字体有的已看不清,飨堂共计3间,东西两面山墙,南北相通,用柱子做砥,北为石柱,南为木柱,屋顶建有花脊,屋脊两头装有吻。

自宋时起,明宣德,清乾隆,民国等时期或地方政府拔款,或仰幕者捐资,曾对邵雍墓进行数次修整。1968年当地村民再次于原址上用旧料重建。1986年,伊川县人民政府拔款对邵雍墓进行修整。

邵雍(1011年—1077年),字尧夫,北宋著名理学家、数学家、诗人,生于林县上杆庄(今河南林州市刘家街村邵康村,一说生于范阳,即今河北涿州大邵村),与周敦颐、张载、程颢、程颐并称北宋五子。天圣四年(1026年),邵雍16岁,随其父到共城苏门山,卜居于此地。 宋仁宗康定元年(1040年),邵雍30岁,游历河南,因将父母葬在伊水(河南境内南洛水支流)之上,遂…… 邵雍详细信息++

平等乡:平等乡位于伊川县城南7公里处,距古都洛阳35公里,北临城关镇,南连鸣皋镇,西与高山乡接壤,东隔伊河与白元乡相望,全乡总面积50.81平方公里,辖16个行政村,23个自然村,231个村民组,45174人,耕地面积3115公顷。 该乡因乡政府驻平等村而得名。平等村古称大莘店,是秦楚古道上的军事要塞和商业重镇。1927年冯玉祥将军督豫,以孙中山倡导的资产…… 平等乡详细信息++

·第一批河南省文物保护单位

>>荆山森林公园