您现在的位置:首页 > 海南省 > 昌江县旅游

昌江棋子湾滨海度假区

棋子湾(浪漫海角)在海南岛西海岸区域,位于昌江西部,在昌化镇北3公里处,距昌江县城石碌镇55公里。此湾东倚昌化岭,西连大海,东西长约20公里,呈S状,石多沙白浪静。该湾水清见底,沙细质软,洁白如银。海岸奇峰林立,怪石磷峋多姿,林木苍翠,山花烂漫,清泉欢畅,阳光明丽,四季如春,是难得的天然浴场,也是光浴和沙浴的理想之地。怪石嶙峋,色彩各异,林木茂密,绿草如茵,清泉欢歌,银色的沙滩与湛蓝大海面连成一片,让人的心灵享受飞翔。

棋子湾海湾呈现S形状,湾长20多公里。海湾水面平静,海水清澈见底,海沙细软且洁白如银;海岸奇峰林立,怪石嶙峋。有引人入胜的峻壁角、细眉角、鉴真坐禅、黄帝祭海、神龟探海、大角石林、小角石林、仙人足迹、八戒背媳妇、祭海石、观鱼石、火焰石、情侣石、帆船石、观音石、观音潭、棋子篮、望郎滩、白沙岭、治癣沟、天然盘景园及野菠萝度假村等天然景点二十多处。

棋子湾是海南唯一保留着原始、天然景观的旅游度假区,不仅景奇景美,而且流传着许多美丽传说的地方。历代慕名而至的名人有苏东坡、赵鼎、郭沫若……他们都被它美丽神奇的景色所吸引,留下了脍炙人口的诗篇。

棋子湾是昌化岭下的一处5公里长的海湾,海底坡度平缓,海水清澈,沙质细白,距岸200米远,海水深度仍不能过胸。岸边礁石间有一片面积约几百平方米撒满彩色棋子的卵石滩,白色、宝石绿色、土红色、蛋黄色;像翡翠、似玛瑙,十分精彩绝妙。

棋子湾优美的风光,要说最吸引人的当推其天然的景色,如景“帆船石”,它类似帆船的巨石,形成天然的屏障,把湾内外分割起来,湾外波浪汹涌,湾内水面平静,游人登石观海,无不叹为奇观。

棋子湾人少清净,海水清澈见底,海沙细软,且与礁石海滩相连,沿着海岸线漫步,可谓是移步换景,十分有意思。礁石海滩上怪石嶙峋,犹如“海边石林”一般壮美。其中的棋子篮是海滩上棋子石最为集中的景点,这里遍布形态各异的彩色卵石,有白色、土红色、淡黄色等,在海水的冲刷下显得晶莹剔透,十分独特。

自驾导航:从海口出发,沿海南G98海南环线西线到高速路昌江路口,其行程为198公里,2个小时15分钟可到达。

背包指引:从海口长途汽车西站乘直达昌江县昌化镇的普通大巴,每天一班,12:20出发16:00抵达,票价34元/人;在昌化镇租“风采车”去棋子湾,柏油路,行程8.5千米,车费5元。从昌化镇返回海口,05:10出发,09:00抵达。

自助提示:自带帐篷是棋子湾住宿的最佳选择。除了住在景区内,也可住在昌化镇上的私人旅馆。空调房:80元/间;非空调房:15元/间。

棋子湾所处的海南岛西部海滨,横跨东方市和昌江县,是海南岛的干旱区,每年的降雨量只有700~900毫米,而蒸发量却高达2500毫米。这里的气温也保持着海南最高记录,夏天中午地表温度甚至能超过50度。恶劣的气候造成土壤严重沙化,一望无际的热带滨海沙漠中,只有遍布的仙人掌、草海桐和露兜草一类的抗旱、抗高温的植物还预示着生命的延续。

棋子湾有个治癣沟,河水不仅可以用作淡水洗浴,据说水中含有的矿物质可以治疗皮肤病。

棋子湾旅游度假区为顶峰国际规划设计公司2010年旅游规划项目。

2016年8月25日,棋子湾被国家海洋局列入第五批国家级海洋公园。

地址:

昌江黎族自治县北斗东路

全天开放

免费开放。

昌化镇:昌江黎族自治县辖镇。1961年建昌化公社,1983年设区,1987年置昌化镇。位于县境西南部,距县城58公里。面积27.8平方公里,人口0.6万。石(碌)昌(化)公路起点,水路经乌泥港通沿海各港口。辖昌田、昌化、昌农、咸田4个村委会。以渔业、商业为主。盛产红鱼、海鳗、马鲛鱼、鲳鱼、鱿鱼、鱼肚。.…… 昌化镇详细信息++

·巡游足迹之海南(环岛路线)

>>毛感千龙洞