您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

钱业会馆

钱业会馆
钱业会馆为全国重点文物保护单位。

宁波钱业会馆位于市区东门口不远处的战船街10号。清同治三年(1864年)钱业同业组织形式称钱业会商处,在江厦一带滨江庙设有公所,曾毁于兵火,后于1862年由钱庄业筹资重建。至民国十二年(1923年)因原有公所“湫隘不足治事”乃购置建船厂跟(今战船街)“平津会”房屋及基地一方,兴建新会馆,即现在的钱业会馆,至1926年竣工。它是昔日宁波金融业聚会、交易的场所。始建于民国十四年,是一座占地1500余平方米,由前后二进,亭台楼阁、园林组成的中西式砖木结构建筑,其建筑风格别具特色:前进廊舍环绕;两旁石刻、碑记;中有戏台;后进议事厅,是旧时宁波金融业最高决策地。厅前亭园花草,清静幽雅,是全国唯一保存完整的钱庄业的历史文化建筑。解放后,被列为省级重点文物保护单位。会馆内环1994年9月在钱业会馆原址,建成了“宁波钱币博物馆”,成为全国中等城市唯一的一家展品门类较为齐全的专业性的钱币博物馆,展出面积160平方米,在馆内陈列着从贝、布、刀、环到大清银洋的各类历史钱币1999枚,其中有鑞质抗币及金质“隆兴通宝”等珍品。展品内容包括货币的起源、铢两钱、通宝钱、港城通用的邻国货币,浙东抗币五大部分,基本按历史年代顺序排列,既有通史性质,又突出宁波港城的特色,上溯4000年前的商周、下涉民国抗战时期,这对于宣传宁波的历史、弘扬祖国的货币文化,具有重要的历史意义。

2006年6月被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

地址:宁波市海曙区战船街10号(近宁波影都)