您现在的位置:首页 > 云南省 > 普洱市 > 思茅区旅游

普洱五湖国家湿地公园

普洱五湖国家湿地公园为国家级湿地公园。

云南普洱五湖国家湿地公园位于云南省普洱市思茅区境内,地理位置22°42′~22°51′N,100°56′~101°00′E,规划总面积1148.43公顷,由思茅河连接洗马湖、梅子湖、野鸭湖、信房湖和纳贺湖五湖组成。

项目区所在地普洱市属国际河流湄公河(澜沧江)水系,澜沧江纵贯普洱市,经西双版纳出境,流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南五国后注入太平洋,被称为“东方多瑙河”,具有“一区连三国,一江通五邻”的区位优势,是我国通向东南亚国际大通道的重要枢纽,为云南三大海关重镇之一。

普洱五湖位于云贵高原西南部横断山脉南段(思茅中生代凹陷之南部)的思茅盆地内,地貌主要为侵蚀堆积型第四系沉积堆积盆地地貌。普洱五湖湿地海拔区间为1200~1500m,地势平坦,河谷众多,森林植被覆盖率高,形成了“森林—湿地”的独特地貌景观。

普洱五湖湿地属亚热带高原季风气候,夏季湿润多雨;冬季天气晴朗,日照充足,干旱少雨,气候温和、降水量丰沛、干湿季分明。多年平均降水量1534.8mm,多年平均蒸发量为1631.0mm。多年平均气温18.2℃,最热月7月平均气温21.9℃,最冷月1月平均气温12.0℃,多年平均日照2072小时。多年平均最大风速13.3m/s,最多风向为西南向。普洱市思茅区土壤可分为7个土类,16个亚类,26个土属,40个土种。土类包括赤红壤、红壤、紫色土、石灰土、冲积土、水稻土和沼泽土。

普洱五湖中梅子湖、洗马湖、纳贺湖、信房湖是通过人工在河谷溪流上筑坝形成的人工库塘湿地,野鸭湖为自然湖泊,湖滨分布有沼泽,五湖相互间通过人工管道和沟渠相通,五湖汇水均流入思茅河,最终流入澜沧江。

>>太行山